Ярнбомбинг: вязаное граффити или внимание к невидимому

1
449

Ярнбомбинг называют по-разному: городское вязание, уличное вязание, вязаное граффити – в любом случае это один из многочисленных видов уличного искусства. Подобно граффити ярнбомбинг может сильно различаться по стилю, эстетике и смыслу. Но посылом уличного вязания всегда является добавления тепла и душевности пространству.

Ярнбомбинг
Мост, декорированный пряжей

Ярнбомбинг по сути является субкультурой, отличающейся сочетанием традиционной женской техники рукоделия с вызовом городской среде. «Бомбардировщики пряжей» создают украшения для деревьев, фонарных столбов, телефонных будок, дорожных знаков, поручней лестниц, перил мостов, памятников, скамеек, качелей и прочих элементов городской среды.

 

История ярнбомбинга

Ярнбомбинг
Обвязанное пряжей дерево

Ярнбомбинг – это довольно новое явление в мире уличного искусства. Самые ранние его примеры появились в 2002 году, хотя само понятие возникло лишь в 2005 году, когда американка Магда Сейг – владелица модного магазина, не подозревая о неожиданном успехе, украсила вход в свой бутик вязаными элементами декора, чтобы привлечь внимание модниц к своей лавке. Затем Магда поделилась идеями со своими подругами-рукодельницами, организовав тематический клуб. Вот эти рукодельницы и окрестили себя «бомбардировщиками пряжей», быстро преобразив городские улицы и скверы.

Ярнбомбинг
Автомобиль, задекорированный пряжей

Благодаря интернету движение быстро распространилось по всему миру и полюбилось опытным вязальщицам и креативным людям. В настоящее время существует широкий спектр техник и стилей ярнбомбинга.

Джоан Матвичук (Joann Matvichuk) из Канады основала Международный день ярнбомбинга (IYBD), впервые отмеченный в Альберте 11 июня 2011 года.

 

Украшение городской среды

Ярнбомбинг
Magda Sayeg. Париж

Итак, основная цель ярнбомбинга проста и сложна одновременно – создать что-то веселое и красивое только потому, что это может улучшить чье-то настроение.

Ярнбомбинг
Magda Sayeg. Япония, Токио

Довольно многие воспринимают городскую среду как нечто холодное, недружелюбное, чрезвычайно роботизированное – одним словом, формальное. В городе не всегда достаточно жизни или цвета. Художники с пряжей привносят совершенно контрастное ощущение тепла, любви и комфорта. Когда эти два мира объединяются, происходит нечто волшебное, рутина внезапно уступает место удивлению, заставляя человека испытать столь драгоценное чувство радости, вырывая его ум из привычного напряженного графика.

Ярнбомбинг
Скамейки, задекорированный пряжей. США, Сан-Франциско
Ярнбомбинг
Скульптура Юлека. Польша, Легница

Стрит-арт в целом и ярнбомбинг в том числе притягивает современных людей тем, что именно это недолговечное искусство напоминает нам, что мы не машины, а живые, дышащие существа, способные к эмоциям и критическому мышлению.

 

Внимание к невидимому

Ярнбомбинг
Magda Sayeg. Задекорированная пряжей лестница

Ярнбомбинг – отличный способ обратить внимание на то, что в противном случае остается незамеченным, например дерево, статуя или какой-то случайный уличный столб. Обращая внимание на эти вещи, можно сделать заявление, рассказать историю, рассказать анекдот, историю, показать красоту в чем-то, что не считается привлекательным, или можно даже использовать в качестве бизнес-стратегии для привлечения любопытных клиентов. Опять же, цель здесь состоит в том, чтобы остановить прохожих на их пути и заставить изменить рутине на мгновение, встретив нечто неожиданное.

Ярнбомбинг
Magda Sayeg. Пожарный гидрант. ОАЭ, Дубаи

Ярнбомбинг даже может быть использован для того, чтобы закрыть дыры в заборе или трещины в тротуаре – конечно же, больше не как функциональная замена, а скорее для привлечения внимания к проблеме.

 

Превращение чего-то старого в нечто новое

Ярнбомбинг
Мagda Sayeg. Велосипед, декорированный пряжей

С помощью вязанного граффити можно рассказать возродить к жизни нечто забытое, заброшенное, устаревшее. Пряжа может принести новую жизнь чему-то старому, утратившему свой первоначальный функционал: велосипеды, кровати, стулья, пианино, автомобили, даже автобусы.

 

Ярнбомбинг личного пространства

Ярнбомбинг
Декорирование мебели пряжей

Не нужно думать, что Ярн Бомбинг подходит только для украшения городских улиц, это хобби вполне годится для декора городской квартиры и загородного участка.

Ярнбомбинг
Декорирование цветочных горшков пряжей

Можно обвязать цветочные горшки, подсвечники, старые вазы, абажуры, бутылки, бокалы, связать чехол для кружки. С помощью вязания несложно обновить старую мебель – утратившие привлекательность стулья, отжившие свой век табуретки, устаревшие тумбы на ножках, надоевшие настольные лампы и торшеры. Вязаное полотно – замечательная идея для декорирования стояков отопления и некрасивых труб, портящих интерьер квартиры.

Ярнбомбинг
Соня Домингос. Декорирование балкон. Португалия

В саду можно использовать вязанное граффити для деревьев и малых архитектурных форм, заборов и пр. Однако пряжа быстро теряет привлекательность под влиянием осадков и уличной пыли, в связи с этим стоит рассматривайте эти украшения, как временные и скорее праздничные декорации, например, в Новогодние праздники.

 

Методы создания ярнбомбинга

Ярнбомбинг
Рождественская ель из пряжи. Италия
  • Можно взять много разных кусочков из разного вязанного или трикотажного материала, сшить их вместе в полотно. Для этого можно использовать даже старые отслужившие свое свитеры. Затем полученным полотном обернуть подходящий объект. То есть пойти от материала.
  • А можно пойти от идеи: начать с эскизов и измерений, в соответствии с которыми уже подобрать материал, фактуру, способы создания.

 

Известные художники ярнбомберы

Ярнбомбинг
Мagda Sayeg. Мексика
  • Магда Сейг (Magda Sayeg), США – считается матерью ярнбомбинга (ее коллектив Knitta KnittaPlease).
Ярнбомбинг
Joana Vasconcelos. Арт-объект из пряжи.
Ярнбомбинг
Joana Vasconcelos. Львы, покрытые кружевом. Выставка в Версале
  • Жоана Вашконселуш (Joana Vasconcelos), Португалия – имеет столь высокий статус в мире современного искусства, позволяющий ей выставлять даже весьма шокирующие инсталляции и кружева в парижском Версале. Самые привлекательные ее работы – работы из пряжи.
Ярнбомбинг
Lauren O’Farrell&Knit the city. Лондон
  • Лорен О’Фаррелл (Lauren O’Farrell), также известная как Deadly Knitshade, Великобритания  (ее коллектив Knit the City)
Ярнбомбинг
Marianne Jorgensen. Копенгаген. Военный танк времен II Мировой Войны, оплетенный огромным розовым одеялом из разных кусочков трикотажа, как протест против военных действий в Ираке. Одеяло было составлено более, чем из 4000 квадратиков 15х15 см., изготовленными волонтерами разных стран.
  • Марианна Йоргенсен (Marianne Jorgensen), Дания.
Ярнбомбинг
Ladies fancy work society
  • Ladies Fancywork Society, США.
Ярнбомбинг
Agata Olek
Ярнбомбинг
Agata Olek.нарядила бронзовую скульптуру Быка, расположенную возле Уолл-стрит в Нью-Йорке
  • Агата Олек (Agata Olek), Польша.

1 КОММЕНТАРИЙ

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here