Стрит-арт в Москве: 45 лучших граффити локаций в столице

"Искусство должно распространяться повсюду". Эта фраза красуется на одном из новейших граффити столицы. Стрит-арт в Москве все заметнее и разнообразнее.

0
66555

19. Астраханский переулок, дом 8

Стрит-арт в Москве
Nootk

Nootk (Россия). Еще одно абстрактное граффити со смешными существами.

 

20. Саввинская набережная, дом 27

Стрит-арт в Москве
Vhils. Герман Гессе

Vhils – Александр Фарто (Португалия). Портрет немецкого писателя Германа Гессе появился в 2009 году как часть биеннале «Артмоссфера». Причина долгой (по меркам уличного искусства) жизни этой работы — то, что она не нарисована, а выдолблена с помощью отбойного молотка и зубила. Фарто известен своей техникой стрит–арта, его работы можно увидеть во многих городах мира.

 

21. “Хлебозавод 9” (улица Новодмитровская, дом 1)

Стрит-арт в Москве
Vhils. Владимир Маяковский

Vhils – Александр Фарто (Португалия). Портрет Владимира Маяковского – одно из самых свежих полотен. Создание его пришлось на сентябрь 2018 года – в юбилейный год поэта (125 лет со дня рождения), да и место не случайное – Хлебозавод №9 является памятником авангарда. Портрет был создан в рамках международного арт-проекта HENNESSY “Be Very Special”, посвященного людям, которые сами создают тренды и не боятся выходить за рамки обыденного.

 

22. Улица Сретенка, дом 5

Стрит-арт в Москве
“Картина Репина”. И.И. Леонидов

Творческая группа «Картина Репина». Граффити-портрет выдающегося  архитектора-конструктивиста Иван Ильич Леонидов.

Стрит-Арт в Москве
214ART. Визуальная иллюзия (закрашено)

Раньше на этой стене была работа от 214ART (дуэт из Омска: Марат Абишев и Алекс Мелентьев). Необычное граффити в виде визуальной иллюзии – тут был нарисован целый квартал, который выглядел угрожающе реально. Мурал был создан в рамках фестиваля «Лучший город Земли» в 2013 году.

 

23. Большой Афанасьевский переулок, дом 33

Стрит-арт в Москве
Zuk Club. Михаил Булгаков

Творческое объединение Zuk Club (Россия, Москва). Портрет Михаила Булгакова, на чьем лице сошлась тьма и свет, появился в рамках проекта «Наследие» — всего в столице около десятка подобных портретов русских классиков. Расположение граффити-портрета символически расположено в одном из переулков, где происходит действие романа Булгакова «Мастер и Маргарита».

 

24. Большой Ватин переулок, дом 4, строение 1

Стрит-арт в Москве
Zuk Club. Сергей Эйзенштейн.

Творческое объединение Zuk Club (Россия, Москва). Портрет режиссера Сергея Эйзенштейна появился в рамках проекта «Наследие».

 

25. Улица Гиляровского, дом 19

Стрит-арт в Москве
Zuk Club. А.Н. Скрябин.

Творческое объединение Zuk Club (Россия, Москва). Портрет композитора и пианиста А.Н. Скрябина, стремившегося передавать музыкой цвет, появился в рамках проекта «Наследие».

 

26. Большая Полянка, дом 33/41 стр. 1

Стрит-арт в Москве
Zuk Club. Игорь Стравинский.

Творческое объединение Zuk Club (Россия, Москва). Портрет композитора Игоря Стравинского из множества ломанных линий, появился в рамках проекта «Наследие»

 

27. Улица Фонвизина, дом 11

СТрит-арт в Москве
Zuk Club. Родченко. Кандинский. Татлин.

Творческое объединение Zuk Club. Граффити–портрет художника Василия Кандинского. По замыслу художников улица Фонвизина должна была стать уголком отечественного авангарда — помимо Кандинского, здесь красовались портреты Татлина и Родченко, однако два дома из трех снесли.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here