Соль: о пользе и разнообразии древнейшей приправы

Соль - первая специя, известная человеку еще с каменного века и обожествляемая древними греками. Какая она сегодня и в чем ее польза для нашего организма.

1
274
Соль
Соль крупная
Сегодня многие стараются вести здоровый образ жизни: заниматься спортом, соблюдать режим сна и, конечно же, правильно питаться. Питание, пожалуй, самая сложная тема, ведь все очень неоднозначно и тем более индивидуально. На тему питания существует несметное множество весьма противоречивых взглядов. Взять хотя бы соль!  Если вы, к примеру, ознакомитесь с работами Пола Брегга, в которых скрупулезно описаны страшные последствия употребления соли, то не равен час захотите полностью отказалась от соли, как многие и поступают. К сожалению, негативные последствия таких кардинальных решений тоже имеются и прежде, чем предпринимать такие шаги, ознакомьтесь с другой стороной вопроса. Возможно, вы реабилитируете соль в своем рационе, найдя золотую середину.

 

Для чего соль нужна организму человека⠀⠀⠀

Соль
Соль – древнейшая приправа⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

В желудочном соке человека должно присутствовать (и присутствует в нормальном состоянии) много соляной кислоты, которая помогает нам переварить пищу и обеззараживает её, убивает микробы, защищая нас от них таким образом. Если соли не хватает, то желудочный сок делается недостаточно активным, вредные микробы легко проходят соляно-кислый барьер желудка, попадая в кишечник, что плохо для здоровья организма. Именно поэтому, кстати, в жарких южных странах, таких как Индия, Китай и др., люди едят весьма острую пищу (соль + специи) – для уничтожения микробов, которые в более теплом и влажном климате гораздо более агрессивны. Такая пища стимулирует выработку желудочного сока, который и уничтожает опасную микрофлору.

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Вывод простой: соль нам нужна, НО! как и в любом другом деле важно знать меру! Суточная норма потребления соли составляет 3-5 грамма или чайная ложка без горки.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Больше о полезном питании читайте на BIO SNACKS……………………………….

Помимо пищи соль широко используют и для лечебных целей

Соль
Соляная пещера
  • Для купания малышей в ванну хорошо добавлять соль с чередой или ромашкой.
  • Если надо расслабиться взрослому, то можно принять соленую ванну или хотя бы сделать ванночку для ног с солью.
  • Соляные компрессы используют, например, при нарывах.
  • В случае простудных заболеваний всем известно, что лучшее промывание для носа и полоскание для горла – это теплая вода с солью (но будьте умерены и в этом случае – иначе можете пересушить слизистую).
  • Для лечения в том числе органов дыхания, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, а также для коррекции психоэмоционального фона и аллергических проявлений используют так называемую спелеотерапию или соляные пещеры.
  • Лучший же способ оздоровиться и восстановиться телом и душей – это отправиться на море или океан – купаться и дышать соленым морским воздухом.

 

Виды соли

Соль
разнообразие соли
Давайте попробуем разобраться в видах соли, коих тоже немало. Соль соли ведь тоже рознь, различия могут быть в составе, свойствах, вкусе.

 

Виды соли по месту и способу добычи

Соль
Добыча соли
1. Каменная соль

 Добывают в сухих шахтах.

2. Выварочная соль

Добывают методом выпаривания из соляных растворов.

3. Садочная соль

Добывают методом выпаривания из природной соленой воды.

4. Самосадочная соль

Оседает естественным образом на дне водоемов.

Добываемые соляные кристаллы имеют разный состав, цвет, размер и вкус. Могут иметь до 8% примесей, определяющих цвет и вкус. Размер зависит от месторождения и способов обработки.

 

Виды соли, которые “на слуху”

Соль
Соль поваренная
1. Мелкая поваренная или пищевая соль

Та, что помним с детства. Как правило, садочная. Мелкая, много стадий обработки. Имеет максимально чистый, но плоский вкус. Ее легко дозировать. Но вряд ли хорошо использовать в авторских блюдах.

2. Каменная соль

Та же белая поваренная, но добытая в шахтах. Часто имеет серый или желтый оттенок. В ней попадаются мелкие кусочки глины, камней, что отражается на вкусе. Ее часто используют для непищевых целей.

3. Кошерная соль

Тоже частный случай поваренной. Крупнее, гранулы другой формы, вкус практически не отличается. Используется для кошерования мяса: тушку натирают солью для удаления остатков крови.

 

Соль с ярко выраженными примесями, как правило, получает своё название

Соль
гималайская розовая соль
1. Морская соль

Тут кроется многообразие составов и вкусов, так как все моря разные.

2. Гималайская розовая и черная соль

Крупные гранулы розового и грязно-розового цвета, соответственно. География добычи понятна из названия. Розовая – на месте ранее существовавшего моря, чёрная – вулканического происхождения. Розовая не имеет особого привкуса, но отличается красотой. Часто используется для украшения блюд.

Черная на вкус напоминает желток, что обуславливает ее применение сыроедами. Железо в составе делает ее полезной при анемии. Используется в аюрведической медицине.
3. Гавайская розовая соль

Садочная, раньше добывалась на Гавайях. Имеет мягкий железистый привкус.

4. Fleur de sel  (так называемый “цветок соли”)

Самая дорогая и высокоминерализированная разновидность соли. Гурманы утверждают, что fleur de sel, имеет особенно тонкий вкус и аромат.  Fleur de sel – это первые, самые хрупкие кристаллы соли, которые образуются на поверхности морской воды, когда она испаряется. Может варьироваться в цвете от серого до розового, в зависимости от наличия природных минералов в воде. В наши дни такую соль добывают в Испании, Франции, Италии, Португалии и Великобританию.

5. Соляные хлопья

Это, как правило, морская соль в виде плоских хлопьев. Она более соленая и содержит не очень много минеральных веществ. Хлопья как бы взрываются на языке солеными искорками. Наиболее известная разновидность Maldon. Кристаллы до 1 см.

 

Существует многочисленное разнообразие ароматизированных солей

Соль
Соль с прованскими травами
Ароматизированные соли (например с ароматом оливок, лимона, чеснока или средиземноморских трав) используются как приправа к блюдам. Такая соль искусственным образом обогащена ароматами для придания дополнительного вкуса и запаха. Соль Merlo, например, окуривается дымом при сжигании бочек Шардоне и приобретает винный аромат. Придумали, естественно, французы.
Качественная еда – залог нашего здоровья, это правда так!

1 КОММЕНТАРИЙ

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here