Для чего соль нужна организму человека⠀⠀⠀

В желудочном соке человека должно присутствовать (и присутствует в нормальном состоянии) много соляной кислоты, которая помогает нам переварить пищу и обеззараживает её, убивает микробы, защищая нас от них таким образом. Если соли не хватает, то желудочный сок делается недостаточно активным, вредные микробы легко проходят соляно-кислый барьер желудка, попадая в кишечник, что плохо для здоровья организма. Именно поэтому, кстати, в жарких южных странах, таких как Индия, Китай и др., люди едят весьма острую пищу (соль + специи) – для уничтожения микробов, которые в более теплом и влажном климате гораздо более агрессивны. Такая пища стимулирует выработку желудочного сока, который и уничтожает опасную микрофлору.
Больше о полезном питании читайте на BIO SNACKS……………………………….
Помимо пищи соль широко используют и для лечебных целей

- Для купания малышей в ванну хорошо добавлять соль с чередой или ромашкой.
- Если надо расслабиться взрослому, то можно принять соленую ванну или хотя бы сделать ванночку для ног с солью.
- Соляные компрессы используют, например, при нарывах.
- В случае простудных заболеваний всем известно, что лучшее промывание для носа и полоскание для горла – это теплая вода с солью (но будьте умерены и в этом случае – иначе можете пересушить слизистую).
- Для лечения в том числе органов дыхания, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, а также для коррекции психоэмоционального фона и аллергических проявлений используют так называемую спелеотерапию или соляные пещеры.
- Лучший же способ оздоровиться и восстановиться телом и душей – это отправиться на море или океан – купаться и дышать соленым морским воздухом.
Виды соли

Виды соли по месту и способу добычи

1. Каменная соль
Добывают в сухих шахтах.
2. Выварочная соль
Добывают методом выпаривания из соляных растворов.
3. Садочная соль
Добывают методом выпаривания из природной соленой воды.
4. Самосадочная соль
Оседает естественным образом на дне водоемов.
Виды соли, которые “на слуху”

1. Мелкая поваренная или пищевая соль
Та, что помним с детства. Как правило, садочная. Мелкая, много стадий обработки. Имеет максимально чистый, но плоский вкус. Ее легко дозировать. Но вряд ли хорошо использовать в авторских блюдах.
2. Каменная соль
Та же белая поваренная, но добытая в шахтах. Часто имеет серый или желтый оттенок. В ней попадаются мелкие кусочки глины, камней, что отражается на вкусе. Ее часто используют для непищевых целей.
3. Кошерная соль
Тоже частный случай поваренной. Крупнее, гранулы другой формы, вкус практически не отличается. Используется для кошерования мяса: тушку натирают солью для удаления остатков крови.
Соль с ярко выраженными примесями, как правило, получает своё название

1. Морская соль
Тут кроется многообразие составов и вкусов, так как все моря разные.
2. Гималайская розовая и черная соль
Крупные гранулы розового и грязно-розового цвета, соответственно. География добычи понятна из названия. Розовая – на месте ранее существовавшего моря, чёрная – вулканического происхождения. Розовая не имеет особого привкуса, но отличается красотой. Часто используется для украшения блюд.
3. Гавайская розовая соль
Садочная, раньше добывалась на Гавайях. Имеет мягкий железистый привкус.
4. Fleur de sel (так называемый “цветок соли”)
Самая дорогая и высокоминерализированная разновидность соли. Гурманы утверждают, что fleur de sel, имеет особенно тонкий вкус и аромат. Fleur de sel – это первые, самые хрупкие кристаллы соли, которые образуются на поверхности морской воды, когда она испаряется. Может варьироваться в цвете от серого до розового, в зависимости от наличия природных минералов в воде. В наши дни такую соль добывают в Испании, Франции, Италии, Португалии и Великобританию.
5. Соляные хлопья
Это, как правило, морская соль в виде плоских хлопьев. Она более соленая и содержит не очень много минеральных веществ. Хлопья как бы взрываются на языке солеными искорками. Наиболее известная разновидность Maldon. Кристаллы до 1 см.
Существует многочисленное разнообразие ароматизированных солей

[…] селена, брома, цинка, кристаллов горного хрусталя и соли, частичек растений и водорослей. Лампа также […]