Популярный в России салат “Оливье” считается традиционным новогодним блюдом. А создателем легендарного салата был француз Люсьен Оливье, являвшийся вместе с купцом Пеговым совладельцем популярного московского ресторана «Эрмитаж» с 60-х годов 19 века. Ресторан этот славился своей изысканной кухней и богатством интерьеров.
«Эрмитаж» был излюбленным местом отдыха московской интеллигенции. Тут чествовали И.С. Тургенева, отмечали юбилей Ф.М. Достоевского, 100-летие со дня рождения А.С. Пушкина. Тут бывал А.П. Чехов, выступали Ф. Шаляпин и Л. Собинов. Тут же был организован праздничный, но невеселый обед в день свадьбы П.И. Чайковского с А. Милюковой. В 1902 г. в «Эрмитаже» был устроен банкет для М. Горького и МХТ по поводу премьеры спектакля «На дне».

Того ресторана уже давно нет, но здание сохранилось и с 1989 года в нем находится Московский театр «Школа современной пьесы» (Адрес: ул. Неглинная, д. 29, стр. 1). Здание бывшего «Эрмитажа» является объектом культурного наследия.

Салат «Оливье» стал таким же популярным и модным, как и ресторан, в котором его подавали. Его неизменно заказывали в «Эрмитаже», про него говорили, старались выяснить тайный рецепт и приготовить хоть что-то похожее. Приготовить тот самый «Оливье», который подавали на Трубной площади, невозможно даже сейчас, в первую очередь потому, что секрет рецептуры так и не был раскрыт. Однако есть приблизительный рецепт, который теперь принято считать «первоначальным».
«Первоначальный» рецепт изысканного угощения «Оливье»:
Хорошо отваренное, нарезанное пластинками заливное мясо куропаток и рябчиков. В качестве украшения добавлялись раковые шейки, отваренные в пряном бульоне и ломтики вареного языка. Весь этот мясной натюрморт слегка сдабривался белым соусом «Провансаль», в центре экспозиции размещался нарезанный кубиками вареный картофель, корнишоны и яичные ломтики.
***
Шло время, менялась действительность – изысканный Оливье адаптировали под возможности широких масс, заменяя одни ингредиенты другими. В итоге получился любимый всеми «Оливье», который может позволить себе любая среднестатистическая семья.
Стандартный советский «Оливье»
- отварной картофель – 2 шт.;
- отварная морковь – 1 шт.;
- варёная колбаса или отварное мясо – 200 гр.;
- яйца вкрутую – 3 шт.;
- солёные (маринованные) огурцы – 3 шт.;
- зелёный горошек (консервированный) – 100 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- майонез, соль, перец – по вкусу.
Всё, кроме горошка, нарезается кубиками, перемешивается и заправляется майонезом (соль и перец добавляется по вкусу).
***
После перестройки “Оливье” стал видоизменяться и получил большое количество интерпретаций. Сегодня рестораны и хозяйки изощряются с рецептурой, предлагая салаты с икрой, языком, крабами, мидиями, семгой, подавая его в виде роллов или на «тарелочках» из салатных листьев и заправляя экзотическими соусами. Рецепт неустанно улучшают. Ниже некоторые из вариаций.
«Оливье» с креветками
- отварной картофель – 3 шт.;
- отварная морковь – 2 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- яйца вкрутую – 3 шт.;
- очищенные вареные креветки – 400 гр.;
- зелёный горошек (консервированный) – 100 гр.;
- лимонный сок – 2 ч.л.;
- майонез, соль, перец – по вкусу.
Всё, кроме горошка и креветок, нарезается кубиками, перемешивается и заправляется майонезом с лимонным соком (соль и перец добавляется по вкусу).
«Оливье» с куриной грудкой и яблоком
- отварная свежая куриная грудка – 1 шт.;
- красная луковица – 1 шт.;
- кисло-сладкое яблоко – 1 шт.;
- огурец свежий – 1 шт.;
- отварная картошка – 2 шт.;
- яйца вкрутую – 2 шт.;
- зелёный горошек (консервированный) – 100 гр.;
- пучок зеленого лука;
- майонез, соль и перец – по вкусу
Всё, кроме горошка, нарезается кубиками, перемешивается и заправляется майонезом (соль и перец добавляется по вкусу).
«Оливье» с лососем и авокадо
- соленый лосось – 300 гр.
- авокадо – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- свежий огурец – 2 шт.
- соленый огурец – 2 шт.
- яйца вкрутую – 2 шт.
- зелёный горошек (консервированный) – 100 гр.
- икра красная – 50 гр.
- майонез и васаби по вкусу
Всё, кроме горошка и икры, нарезается кубиками, перемешивается и заправляется майонезом (соль и перец добавляется по вкусу).
***
Классической заправкой является майонез, но это не самый полезный продукт, который мы видим на прилавках наших магазинов. Если у есть запал для экспериментов, то эти альтернативы придутся вам по душе.
Домашний майонез – лучшая альтернатива для заправки «Оливье»
- масло растительное 200-300 мл
- яйцо свежее — 2 шт.
- горчица — 1 ч. л.
- сахар — 1 щепотка
- соль — 1/4 ч. л.
- сок лимона — 1 ст. л.
- перец и другие специи по вкусу
Взбиваем яйца, добавляем, горчицу, сахар, соль, лимонный сок. Перемешиваем все с помощью блендера 1-2 секунды. Далее в емкость, при включенном блендере, медленно начинаем добавлять оливковое масло. Блендер поднимаем вверх-вниз тоже медленно. Чем больше работаем блендером, тем гуще получается майонез. Блендер выключаем. Пробуем. Добавляем специи по вкусу. И еще раз размешиваем.
Сметана с травами – ближайший родственник майонеза
- сметана высокой жирности
- соль
- сухие травы
- чеснок
- бальзамический уксус
Все перемешивается и сметанный соус готов.
Ореховый соус – необычен для «Оливье», но весьма интересен
- любые орехи протертые в блендере в мелкую крошку,
- растительное масло,
- сок лимона,
- соль, перец, горчица.
Все перемешать и заправить салат.
И самое важное: «Оливье» – идеальная площадка для экспериментов!!!