Глинтвейн – горячий напиток на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром и пряностями. Традиционно употребляется в Австрии, Германии, Швейцарии, Чехии на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе. Несколько глотков глинтвейна пополняют физические и психологические ресурсы человека – ведь это и вкусно, и очень полезно. Единственного выверенного рецепта как приготовить глинтвейн не существует – экспериментировать с сортами вин и добавками можно до бесконечности, соблюдая некоторые простые правила:
- Использовать только красное сухое или полусухое вино – недорогое, но приличное.
- Не нужно покупать уже готовые смеси для глинтвейна, а отдельно выбрать составляющие. Гвоздика и корица – самые ароматные пряности.
- Пряности используют целыми бутонами, палочками или листьями – молотые специи делают глинтвейн мутным.
- Разбавлять водой напиток можно в соотношении не более одного стакана на литр вина. И в этом случае сначала разогревают воду со специями, а лишь потом добавляют вино. Вино не в коем случае не кипятить, а нагревать до 70 градусов.
- Мед добавляют самым последним из всех компонентов, когда напиток уже остыл до 40 градусов – чтобы сохранить полезные свойства меда.
- Перед употреблением горячее вино настаивают не более 15 минут.
- Готовый горячий напиток процеживают через ситечко.
- Напиток должен нравиться на вкус и не пьянить, а согревать.
А теперь основной список пряностей для глинтвейна, который вовсе этим не ограничивается:

[…] […]