Побывать в Португалии и не попробовать местных сладостей – это все равно, что не побывать в стране вообще. Каждое местечко, действительно, имеет какое-нибудь свое, фирменное блюдо, секрет которого якобы хранится поколениями – и где-то это действительно так и есть! Сладкоежками португальцы стали не спроста: после открытия Мадейры в 1452 году там началось собственное производство сахара, обеспечивающее как потребности Португалии, так и весьма внушительной части Европы. С 1500 года с открытием и колонизацией Бразилии сахара в королевстве стало еще больше. Многочисленные португальские монастыри получали в качестве пожертвований несметное количество не только сахара, но еще и яиц. Белки шли по большей части на такие хозяйственные нужды, как глажка и накрахмаливание, а вот с желтками монахини экспериментировали в части кондитерских изделий, производимых на продажу. Так что не удивляйтесь тому, что португальские сладости в большинстве своем как основу имеют сахар и желтки.
1. Паштел де Ната (Pastel de Nata). Лиссабон.

Паштел де Ната – это основная сладкая достопримечательность Португалии, о ней сообщит любой путеводитель, ее вы найдете на прилавке любой кондитерской в любой точке страны. На самом деле это пирожное с заварным кремом родилось в монастыре Жеронимуш (Jerónimos) в городке Белем, который сейчас является районом Лиссабона, и оригинальное название его Паштел де Белень (Pastel de Belém). В 1837 году монахи рядом с монастырем открыли кондитерскую – паштеларию, которая существует до сих пор в том же здании, на том же месте и называется Pasteis de Belém (Паштеиш де Белень). Тут Паштели безусловно самые вкусные, но и реплики под названием Пащтел де Ната не оставят вас равнодушными. Подробнее о десерте можно почитать тут.
2. Палитош из Оэйраш (Palitos de Oeiras). Оэйраш (округ Лиссабон).

Палитош, что в переводе с португальского не что иное как «Зубочистки», по сути являются длинненькими засушенными бисквитами. Изобретение отнюдь не португальское, а привезенное в 18 веке одним из видных политических деятелей маркизом Помбалом из соседних европейских стран. Но вместе с преодоленным расстоянием изменился и рецепт, который напоминает нечто среднее между бисквитом «дамские пальчики» и тосканскими кантуччини (бисквитные сухарики с миндалем). С конца 18-ого и до конца прошлого века в пригороде Лиссабона даже существовала фабрика по производству бисквитов и пирожков по рецептам кухни маркиза. Сегодня же их можно отведать как минимум в двух кондитерских в Оэйраш, где в печенья теперь добавляют лимонную цедру и корицу. Подают к “Зубочисткам” белое ликёрное вино из соседнего Каркавелуша (тоже, кстати, наследие маркиза Помбала). Ещё Оэйраш, кстати, славен “вареньем” из белого и красного лука, которое включено в список блюд традиционных региональных кухонь конкурса “7 кулинарных чудес Португалии”.
3. Кейжадаш из Синтры (Queijadas de Sintra). Синтра (Округ Лиссабон).

На вид кейжадаш чем-то напоминает песочные корзиночки, а на вкус отдаленно напоминает сырники. Это одна из немногих традиционных португальских сладостей, в состав которой входит молодой сыр или по нашему – творог (queijо в переводе на русский “сыр”). Существует предание, что некогда кейжадами в районе Синтры можно было даже расплачиваться. Еще одна легенда повествует о том, как кейжады пришлись ко двору: король Мануэл I, ожидая прибытия экспедиции Вашку да Гамы, решил отдохнуть в ближайшем монастыре иеронимитов, где настоятель за неимением полноценного обеда угостил высокого гостя местными сладостями. Дон Мануэл пришел в полный восторг и с тех пор кейжады стали постоянным десертом королевского стола. Кстати, на руинах того монастыря, говорят, позже и был построен непревзойденный дворец Пена – визитная карточка Португалии. Сейчас в Синтре есть несколько производителей кейжад, в том числе “Casa do Preto”, “Casa Piriquita”, и самая старейшая (1756 год) – “Sapa”, что значит “Лягушка” (по имени основательницы фабрики Марии Сапа). Последние две расположены в самом центре. Естественно, при любой фабричке есть кафе, где можно вдоволь отведать сладенького, прихватив еще и с собой.

Готовятся “кейжадаш” так: корзиночки замешиваются из муки, воды и соли, тесто должно получиться очень твердым и отдохнуть сутки под влажным полотенцем, затем раскатывается очень тонко, как лист бумаги, вырезаются кружочки диаметром примерно 6 см и формируются корзиночки. Корзиночки наполняются однородной массой из протертого творога, сахара, желтков, муки и корицы. Все это запекается 8-10 минут в очень горячей печи.
4. Травессейрош из Синтры (Travesseiros de Sintra). Синтра (округ Лиссабон).

Прямоугольное пирожное из слоёного теста, очень хрупкое, начиненное нежным яичным кремом с добавлением миндаля и щедро посыпанное сахаром – это и есть Травесейро, что в переводе на русский – «Подушка». Придуманы эти «Подушки» были не так давно – в 40-ые годы прошлого века, но не кем попало, а потомственным кондитером фабрики «Casa de Piriquita» – внучкой той самой «Пирикиты». Говорят, что сам король Карлуш I благоволил этой кондитерской – очень любил монарх здешние Кейжадаш. С его же легкой руки появилось и название, ведь именно так он звал хозяйку Констанцию Гомес – хрупкую, как маленькая птичка «Пирикита». Рецепт Травессейрош храниться в стражайшем секрете,так что настоящие «Подушки» можно отведать только в этой кондитерской, даже с собой их взять не удастся – слишком уж они хрупкие.
5. Паштел из фасоли (Pastei de Feijão). Торреш Ведрас (округ Лиссабон).

Паштели из фасоли (паштел де фейжао) – это типичная португальская сладость из местечка Торреш Ведрас в виде корзиночек диаметром около 7 сантиметров. Они изготовленны из муки, сладкой белой фасоли, сахара, яиц и миндаля. Придумала рецепт в конце XIX века жительница Торрес Ведрас Дона Хоакина Родригеш, которая баловал этими сладостями исключительно семью и друзей.

За пределы семьи паштели из фасоли выбрались благодаря коммерческой жилке одой из родственниц автора рецепта по имени Мария Аделаида Родригеш да Силва – они не только с успехом стали расходиться в родном городе, но и быстро возымели успех за пределами региона. Со временем у рецепта появились вариации, хотя обязательными его ингридиентами всегда оставались миндаль и фасоль. В 1940-х годах XX века сыновья Марии да Силвы создали две кондитерские фабрики “Coroa” и “Brazão”, таким образом процесс производства паштелей был механизирован.
6. Паштел де Аль-Мадан (Pasteis de Al–Madan). Алмада (округ Сетубал).

Паштел де Аль-Мадан хоть и «молод», но достоин внимания. Родился он в 1995 году, тогда же когда его создатель Жоау Паулу Рибейро, осуществляя свою мечту, открыл в местечке Алмада кондитерскую «Pastelaria Meltejo». Как можно понять из названия, этот кулинарный шедевр был посвящен Алмаде, кроме того с отсылкой на его арабскую историю. «Аль-Мадан» означает «сокровищница» или «золотая шахта», а цвет и прямоугольная форма слоеного теста напоминают золотой брусок, ведь Алмада в период мусульманского владычества была знаменита залежами золота. Для начинки используют классический желтковый крем с миндалём, а также есть вариации с тыквой, шоколадом, яблоками, бананами, грецкими орехами и корицей. Сегодня пирожные Дона Жоау – такая же достопримечательность Алмады как пляжи и статуя Христа-Искупителя – реплики знаменитой статуи из Рио-де-Жанейро. Так что если соберетесь полюбоваться Лиссабоном с высоты и необычного ракурса, то смело отправляйтесь на противоположный берег реки Тежу в Алмаду, поднимайтесь на лифте на вершину постамента статуи Христа и любуйтесь городом, рекой и ярким мостом 25 апреля, а затем не забудьте отведать паштель де Аль-Мадан.