Португальские сладости: 24 лучших десерта Португалии

Едва ли в Европе найдется страна, столь же богатая на десерты, как страна-покорительница морей. Португальские сладости великолепны и разнообразны.

0
1282
Португальские сладости
Небесный бекон (Toucinho do Ceu)

Побывать в Португалии и не попробовать местных сладостей – это все равно, что не побывать в стране вообще. Каждое местечко, действительно, имеет какое-нибудь свое, фирменное блюдо, секрет которого якобы хранится поколениями – и где-то это действительно так и есть! Сладкоежками португальцы стали не спроста: после открытия Мадейры в 1452 году там началось собственное производство сахара, обеспечивающее как потребности Португалии, так и весьма внушительной части Европы. С 1500 года с открытием и колонизацией Бразилии сахара в королевстве стало еще больше. Многочисленные португальские монастыри получали в качестве пожертвований несметное количество не только сахара, но еще и яиц. Белки шли по большей части на такие хозяйственные нужды, как глажка и накрахмаливание, а вот с желтками монахини экспериментировали в части кондитерских изделий, производимых на продажу. Так что не удивляйтесь тому, что португальские сладости в большинстве своем как основу имеют сахар и желтки.

 

1. Паштел де Ната (Pastel de Nata). Лиссабон.

Португальские сладости
Паштел де ната (Pasteis de nata)

Паштел де Ната – это основная сладкая достопримечательность Португалии, о ней сообщит любой путеводитель, ее вы найдете на прилавке любой кондитерской в любой точке страны. На самом деле это пирожное с заварным кремом родилось в монастыре Жеронимуш (Jerónimos) в городке Белем, который сейчас является районом Лиссабона, и оригинальное название его Паштел де Белень (Pastel de Belém). В 1837 году монахи рядом с монастырем открыли кондитерскую – паштеларию, которая существует до сих пор в том же здании, на том же месте и называется Pasteis de Belém (Паштеиш де Белень). Тут Паштели безусловно самые вкусные, но и реплики под названием Пащтел де Ната не оставят вас равнодушными. Подробнее о десерте можно почитать тут.

 

2. Палитош из Оэйраш (Palitos de Oeiras). Оэйраш (округ Лиссабон).

Португальские сладости
Палитош де Оэйраш (Palitos de Oeiras)

Палитош, что в переводе с португальского не что иное как «Зубочистки», по сути являются длинненькими засушенными бисквитами. Изобретение отнюдь не португальское, а привезенное в 18 веке одним из видных политических деятелей маркизом Помбалом из соседних европейских стран. Но вместе с преодоленным расстоянием изменился и рецепт, который напоминает нечто среднее между бисквитом «дамские пальчики» и тосканскими кантуччини (бисквитные сухарики с миндалем). С конца 18-ого и до конца прошлого века в пригороде Лиссабона даже существовала фабрика по производству бисквитов и пирожков по рецептам кухни маркиза. Сегодня же их можно отведать как минимум в двух кондитерских в Оэйраш, где в печенья теперь добавляют лимонную цедру и корицу. Подают к “Зубочисткам” белое ликёрное вино из соседнего Каркавелуша (тоже, кстати, наследие маркиза Помбала). Ещё Оэйраш, кстати, славен “вареньем” из белого и красного лука, которое включено в список блюд традиционных региональных кухонь конкурса “7 кулинарных чудес Португалии”.

 

3. Кейжадаш из Синтры (Queijadas de Sintra). Синтра (Округ Лиссабон).

Португальские сладости
Кейжадаш де Синтра (Queijadas de Sintra)

На вид кейжадаш чем-то напоминает песочные корзиночки, а на вкус отдаленно напоминает сырники. Это одна из немногих традиционных португальских сладостей, в состав которой входит молодой сыр или по нашему – творог (queijо в переводе на русский “сыр”). Существует предание, что некогда кейжадами в районе Синтры можно было даже расплачиваться. Еще одна легенда повествует о том, как кейжады пришлись ко двору: король Мануэл I, ожидая прибытия экспедиции Вашку да Гамы, решил отдохнуть в ближайшем монастыре иеронимитов, где настоятель за неимением полноценного обеда угостил высокого гостя местными сладостями. Дон Мануэл пришел в полный восторг и с тех пор кейжады стали постоянным десертом королевского стола. Кстати, на руинах того монастыря, говорят, позже и был построен непревзойденный дворец Пена – визитная карточка Португалии. Сейчас в Синтре есть несколько производителей кейжад, в том числе “Casa do Preto”, “Casa Piriquita”,  и самая старейшая (1756 год) – “Sapa”, что значит “Лягушка” (по имени основательницы  фабрики Марии Сапа). Последние две расположены в самом центре.  Естественно, при любой фабричке есть кафе, где можно вдоволь отведать сладенького, прихватив еще и с собой.

Португальские сладости
Кейжадаш де Синтра (Queijadas de Sintra)

Готовятся “кейжадаш” так: корзиночки замешиваются из муки, воды и соли, тесто должно получиться очень твердым и отдохнуть сутки под влажным полотенцем, затем раскатывается очень тонко, как лист бумаги, вырезаются кружочки диаметром примерно 6 см и формируются корзиночки. Корзиночки наполняются однородной массой из протертого творога, сахара, желтков, муки и корицы. Все это запекается 8-10 минут в очень горячей печи.

 

4. Травессейрош из Синтры (Travesseiros de Sintra). Синтра (округ Лиссабон).

Португальские сладости
Травессейрош де Синтра (Travesseiros de Sintra)

Прямоугольное пирожное из слоёного теста, очень хрупкое, начиненное нежным яичным кремом с добавлением миндаля и щедро посыпанное сахаром – это и есть Травесейро, что в переводе на русский – «Подушка». Придуманы эти «Подушки» были не так давно – в 40-ые годы прошлого века, но не кем попало, а потомственным кондитером фабрики «Casa de Piriquita» – внучкой той самой «Пирикиты». Говорят, что сам король Карлуш I  благоволил этой кондитерской – очень любил монарх здешние Кейжадаш. С его же легкой руки появилось и название, ведь именно так он звал хозяйку Констанцию Гомес – хрупкую, как маленькая птичка «Пирикита». Рецепт Травессейрош храниться в стражайшем секрете,так что настоящие «Подушки» можно отведать только в этой кондитерской, даже с собой их взять не удастся  – слишком уж они хрупкие.

 

5. Паштел из фасоли (Pastei de Feijão). Торреш Ведрас (округ Лиссабон).

Португальские сладости
Паштел де фейжао (Pastei de feijao)

Паштели из фасоли (паштел де фейжао) – это типичная португальская сладость из местечка Торреш Ведрас в виде корзиночек диаметром около 7 сантиметров. Они изготовленны из муки, сладкой белой фасоли, сахара, яиц и миндаля. Придумала рецепт в конце XIX века жительница Торрес Ведрас Дона Хоакина Родригеш, которая баловал этими сладостями исключительно семью и друзей.

Португальские сладости
Паштел де фейжао (Pasteis de feijao)

За пределы семьи паштели из фасоли выбрались благодаря коммерческой жилке одой из родственниц автора рецепта по имени Мария Аделаида Родригеш да Силва – они не только с успехом стали расходиться в родном городе, но и быстро возымели успех за пределами региона. Со временем у рецепта появились вариации, хотя обязательными его ингридиентами всегда оставались миндаль и фасоль. В 1940-х годах XX века сыновья Марии да Силвы создали две кондитерские фабрики “Coroa” и “Brazão”, таким образом процесс производства паштелей был механизирован.

 

6. Паштел де Аль-Мадан (Pasteis de AlMadan). Алмада (округ Сетубал).

Португальские сладости
Паштел де Ал-Мадан (Pasteis de Al-Madan)

Паштел де Аль-Мадан хоть и «молод», но достоин внимания. Родился он в 1995 году, тогда же когда его создатель Жоау Паулу Рибейро, осуществляя свою мечту, открыл в местечке Алмада кондитерскую «Pastelaria Meltejo». Как можно понять из названия, этот кулинарный шедевр был посвящен Алмаде, кроме того с отсылкой на его арабскую историю. «Аль-Мадан» означает «сокровищница» или «золотая шахта», а цвет и прямоугольная форма слоеного теста напоминают золотой брусок, ведь Алмада в период мусульманского владычества была знаменита залежами золота. Для начинки используют классический желтковый крем с миндалём, а также есть вариации с тыквой, шоколадом, яблоками, бананами, грецкими орехами и корицей. Сегодня пирожные Дона Жоау – такая же достопримечательность Алмады как пляжи и статуя Христа-Искупителя – реплики знаменитой статуи из Рио-де-Жанейро. Так что если соберетесь полюбоваться Лиссабоном с высоты и необычного ракурса, то смело отправляйтесь на противоположный берег реки Тежу в Алмаду, поднимайтесь на лифте на вершину постамента статуи Христа и любуйтесь городом, рекой и ярким мостом 25 апреля, а затем не забудьте отведать паштель де Аль-Мадан.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here