Когда сталкиваешься с необходимостью исключить глютен из рациона, понимаешь, что большое количество стандартных домашних блюд, к которым мы привыкли с детства, его содержат. Кажется, мир рухнул. Но на самом деле, нет – ведь есть мука без глютена, точнее сказать большое количество ее видов и их даже можно найти в продаже. Сколько вариантов безглютеновой муки вам известно? В этой статье их 14, но есть и еще.
При острой непереносимости глютена, лучше не экспериментировать.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Прежде чем писать, скажем такую важную вещь: при покупке проверяйте, чтобы в составе не было “лишних” добавок и пометок как например: “могут содержать следы..”
Во-первых, бывает многокомпонентная мука и лучше проверить, что в нее входит. Во-вторых, при произрастании на полях рядом с пшеницей или при использовании для производства одного оборудования для разных видов муки, в безглютеновой муке могут оказатьcя “следы пшеницы”.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
ВНИМАНИЕ!!! В силу того, что безглютеновая мука лишена клейковины, тесто из нее будет иметь иную консистенцию, чем нам знакомо, а конечный продукт часто будет плотнее.
1. Гречневая мука

- Гречневая мука имеет горьковатый вкус, что передается и продуктам на ее основе.
- Ее можно использовать для приготовления пирогов, маффинов, печенья, блинчиков и омлетов, raw десертов, дрожжевого хлеба. Хорошо сочетается с мукой из коричневого риса.
- В магазинах здорового питания можно найти выпечку, хлеб и макаронные изделия из нее.
2. Кукурузная мука

- Кукурузная мука имеет желтый цвет, который передается конечному изделию.
- Что можно приготовить из кукурузной муки? – блины, омлеты, пельмени. Ее можно добавлять в соусы и супы для загустения.
- В магазинах достаточно легко найти макаронные изделия, реже хлебобулочные, из кукурузной муки.
3. Рисовая мука

- Рисовая мука может быть из белого и коричневого риса, цвет муки будет соответствующий. Эта мука особо популярна в азиатских странах.
- Рисовая мука близка (не равна) по технологическим свойствам к пшеничной, поэтому может использоваться как ее замена. Используется для производства рисовых макарон, выпечки, соленых закусок, для блюд в кляре.
- В магазине чаще найдется мука из белого.
4. Миндальная мука

- Миндальная мука – это мука из измельченного миндаля, вкус она имеет сладкий, а цвет белый.
- Используется для выпечки, блинов, загущения супов и соусов. Ее можно употреблять в сыром виде, поэтому можно просто добавлять, например, в коктейли или кашу для вкуса.
5. Кокосовая мука

- Кокосовая мука – это мука из мякоти кокоса, она имеет белый цвет, легкий привкус ореха.
- Кокосовая мука поглощает намного больше воды, чем другие.Здорово использовать эту муку для сладкой выпечки: пирогов, печенья, блинчиков, омлетов, raw десертов.
6. Амарантовая мука

- Амарантовая мука – мука из семян амаранта (амарант – однолетнее травянистое растение, растущее в тепле, с красными соцветиями), имеет землистый вкус, но в готовых блюдах это не чувствуется, так как она хорошо впитывает вкус других остальных ингредиентов.
- Хорошо с ее использованием готовить пироги, печенья, блины, соленые блюда.
7. Чечевичная мука

- Чечевичная мука – мука из чечевицы.
- С ней хорошо готовить несладкие пироги и хлеб, можно использовать как загуститель для супов и соусов, а также как клеящую добавку к котлетам, тефтелям, голубцам и ингредиент панировки.
8. Соевая мука

- Соевая мука изготовляется из семян сои.
- Ее часто используют как часть многокомпонентной безглютеновой муки для выпечки печенья и дрожжевого хлеба, так как она повышает влажность хлебобулочных изделий, улучшает их вкус и консистенцию.
9. Пшенная мука

- Пшенная мука – это измельченное пшено, получаемое из проса, имеет сладкий вкус, а текстура напоминает пшеничную.
- Хороша как для сладких и несладких блюд; идеальна для песочной выпечки, оладий, омлетов, панкейков, маффинов, основы для тарта, для хлеба, булочек.
10. Мука из киноа

- Мука из киноа имеет светло-кремовый цвет и ореховый вкус.
- Подходит для пирогов, печенья, хлеба, блинов, вафель, лепешек, основы для пиццы самостоятельно или в сочетании с другими видами муки.
11. Нутовая мука

- Нутовая мука имеет ореховый вкус и зернистую текстуру, и популярна в ближневосточной и индийской кухне.
- Мука из нута используется для изготовления фалафеля, хумуса и лепешек.
12. Каштановая мука

- Мука из съедобных каштанов, имеет сладким вкус и ореховым запах, по текстуре похожа на пшеничную муку.
- Подходит для пирогов, печенья, хлеба, блинов, омлетов, вафель.
13. Мука из тапиоки

- Мука из тапиоки – мука из клубней тапиоки или иначе маниоки (клубнеплодое съедобное тропическое растение). Вкус нейтральный, цвет белый.
- Применяется в основном как загуститель, также хорошо для пудингов, для хлеба в сочетании с другими видами муки.
14. Мука из сорго

- Мука из сорго (злаковое травянистое растение) на вкус сладкая, светлая.
- Лучше использовать в сочетании с другими видами муки, так она очень плотная и тяжелая, для приготовления хлеба, булок, пирогов, печенья. Можно использовать как загуститель.