Кэроб – это плоды или порошок из плодов рожкового дерева. Кэробом называют и само рожковое дерево (Ceratonia siliqua) – растение семейства бобовых, растущее в основном на Кипре, в Испании, Италии, Португалии.⠀Плоды – стручки, похожие на фасоль, но значительно длиннее – до 30 см.

Это рожковое дерево даже называют шоколадным – ведь о сладком вкусе его плодов люди знают испокон веков (упоминания о сладких бобах рожкового дерева встречаются даже в Библии). При высокой насыщенности сахарами кэроб является диетическим продуктом и вполне подходит как альтернатива шоколаду или какао, да к тому же и весьма полезная. Мякоть бобов кэроба сладкая и сочная и не требует добавления сахара при производстве «шоколада» и «какао» из него. Из сока рожкового дерева делают также сироп, который используют в кулинарии и медицине.
Каков кэроб на вкус

Далеко не каждый пробовал кэроб, а может и не все знают, что это. Так вот, если в завести в поисковике слово “кэроб”, вы найдете много статей о пользе кэроба, где также будет сказано “по вкусу напоминает шоколад” или даже “по вкусу не отличается”… Это, конечно, лукавство.. отличие, есть!

Скорее следует сказать, что это вкус где-то напоминающий какао, орехи и еще что-то свое. Многие отмечают, что сначала вкус кажется непривычным со знаком “-“, но потом остается очень приятное послевкусие! У кэроба нет такого запаха, как у шоколада. У него есть свой – не хуже и не лучше. Просто не такой, как у привычного шоколада. Пишут также, что у кэроба сладковатый привкус. На самом деле это сладость минимальна и ощущается также как послевкусие.

Если говорить о напитках из кэроба, то они получаются довольно густые и масляные при нагревании, т.е. по консистенции это скорее горячий шоколад, а не какао.

И еще одно важное наблюдение: кэроб и «шоколад» из него, так же как и шоколад обычный, может быть более и менее вкусный, в зависимости от:
- поставщика исходного продукта;
- степени прожарки;
- искусности кулинара и секретов приготовления.
Не забываем, конечно, что и вкусовые пристрастия у каждого свои. Так что тут всегда стоит пробовать самому и решить “мое – не мое”
Как степень прожарки кэроба влияет на его вкус

Сырой кэроб – самый сладкий – он будет светло-коричневого цвета, иногда с розовым оттенком. У настоящего сырого кэроба скорее не вкус, а очень приятное интеллигентное послевкусие «необычного шоколада».
Слабообжаренный кэроб темнее, с небольшой кислинкой и привкусом какой-то конфетки. Он менее сладкий, но того самого послевкусия у него уже нет.
Хорошо обжаренный кэроб самый темный, вообще по виду, как темный шоколад. У него горьковатый привкус и иногда остается кислинка. Вкус, как и вид, более всего напоминает черный шоколад.

Любой кэроб пригоден для приготовления «шоколада», конфет, напитков и десертов. Просто выбирайте степень обжарки на свой вкус.
Принципиально лишь для сыроедов, чтобы кэроб был сырой.
Помните: даже крупные игроки продают слабообжаренный кэроб под видом сырого. Так что, если вам принципиально, просите сертификаты!
Польза кэроба

Почему же напитки и сладкие изделия из кэроба более полезны для людей, страдающих от различных расстройств, беременных, аллергиков и сторонников здорового питания, чем натуральный шоколад из какао? Давайте посмотрим, что кэроб содержит и чего, напротив, не содержит.

Кэроб СОДЕРЖИТ:
- витамины (А, С, Д, Е В, В2, В3, В6, РР);⠀
- аминокислоты (почти весь набор незаменимых и заменимых);⠀
- минералы (на 100 г: калий – 1100 мг, кальций – 307 мг (больше, чем творог!), железо – 104 мг, фосфор – 79 мг, магний – 42 мг, натрий – 13 мг, цинк – 0,59мг, марганец – 0,4мг, медь – 0,23 мг, барий и никель);⠀
- пищевые волокна (поэтому кэроб применяют в диетах, для больных сахарным диабетом, при нарушенном обмене жиров и углеводов);⠀
Калорийность кэроба в сухом виде составляет 222 ккал на 100 грамм, а большую часть занимают углеводы – 49,1 грамм, в то время как жиры всего 0,7 грамм.

В противовес какао-бобам кэроб НЕ СОДЕРЖИТ:⠀
- кофеин, теобромин и сальсолинол и не вызывает привыкание и аллергию; а также не выводит витамины С и группы В; не провоцирует скачки сахара в крови;⠀
- фенилэтиламин, который способен вызывать мигрени;⠀
- щавелевую кислоту, связывающую кальций, из-за чего организм перестает его усваивать;⠀
- вредные жиры и холестерин (даже препятствует усвоению холестерина).

Полезные свойства кэроба:
- успокаивающее действие;⠀
- выведение паразитов и токсинов;⠀
- противодействие бактериям;⠀
- улучшение состояние ЖКТ;⠀
- снижение уровня холестерина;
- полезен при диабете;⠀
- используется для снижения веса.

Почему кэроб используется для ПОХУДЕНИЯ:
- быстро насыщает благодаря наличию натуральной сахарозы, фруктозы и глюклзы;
- активирует обменные процессы, стимулирует перистальтику кишечника, нормализует выделение желчи и желудочного сока, тем самым улучшая пищеварение;
- клетчатка в составе кэроба мешает выработке постпрандиального грелина, который отвечает за появление чувства голода;
- низкое содержание жира – в 10 раз меньше, чем в какао
Внушительный список, не так ли?
Больше о полезном питании читайте на BIO SNACKS……………..
Варианты использования кэроба в кулинарии

- Аналогично какао используется в выпечке и кондитерских изделиях, придавая тесту насыщенный коричневый цвет. Пропорции продукта сохраняются.
- Дополняет и обогащает холодные йогурты и мороженое, когда посыпается сверху или добавляется в рецепт.
- Фрукты и ягоды, посыпанные кэробом вместо сахара, такие же вкусные и сладкие.
- Кэробовое молоко, похожее на молочный шоколад, готовится из кружки горячей жидкости и ложки темного порошка.
- Кэробом можно дополнять рецепты десертных паст на основе кокосового, сливочного масла, меда и пряностей.
- Из порошка рожкового дерева, смешанного с маслом и дополнительными ингредиентами (ягоды, кунжут, орехи и т.п.) получаются вкусные конфеты, которые, кстати, очень быстро готовятся.