Кэроб: полезная альтернатива шоколаду и какао

Любите сладкое, но хотите сократить его негативное влияние? Тогда попробуйте использовать кэроб или уже готовую продукцию из него, например "шоколад".

0
35
кэроб
пирожное с кэробом

Кэроб – это плоды или порошок из плодов рожкового дерева. Кэробом называют и само рожковое дерево (Ceratonia siliqua) – растение семейства бобовых, растущее в основном на Кипре, в Испании, Италии, Португалии.⠀Плоды – стручки, похожие на фасоль, но значительно длиннее – до 30 см.

кэроб
Стручки рожкового дерева

Это рожковое дерево даже называют шоколадным – ведь о сладком вкусе его плодов люди знают испокон веков (упоминания о сладких бобах рожкового дерева встречаются даже в Библии). При высокой насыщенности сахарами кэроб является диетическим продуктом и вполне подходит как альтернатива шоколаду или какао, да к тому же и весьма полезная. Мякоть бобов кэроба сладкая и сочная и не требует добавления сахара при производстве «шоколада» и «какао» из него. Из сока рожкового дерева делают также сироп, который используют в кулинарии и медицине.

 

Каков кэроб на вкус

кэроб
кэроб (стручки и порошок)

Далеко не каждый пробовал кэроб, а может и не все знают, что это. Так вот, если в завести в поисковике слово “кэроб”, вы найдете много статей о пользе кэроба, где также будет сказано “по вкусу напоминает шоколад” или даже “по вкусу не отличается”… Это, конечно, лукавство.. отличие, есть!

кэроб
шоколад из кэроба

Скорее следует сказать, что это вкус где-то напоминающий какао, орехи и еще что-то свое. Многие отмечают, что сначала вкус кажется непривычным со знаком “-“, но потом остается очень приятное послевкусие! У кэроба нет такого запаха, как у шоколада. У него есть свой – не хуже и не лучше. Просто не такой, как у привычного шоколада. Пишут также, что у кэроба сладковатый привкус. На самом деле это сладость минимальна и ощущается также как послевкусие.

кэроб
напиток с кэробом

Если говорить о напитках из кэроба, то они получаются довольно густые и масляные при нагревании, т.е. по консистенции это скорее горячий шоколад, а не какао.

кэроб
шоколад из кэроба

И еще одно важное наблюдение: кэроб и «шоколад» из него, так же как и шоколад обычный, может быть более и менее вкусный, в зависимости от:

  • поставщика исходного продукта;
  • степени прожарки;
  • искусности кулинара и секретов приготовления.

Не забываем, конечно, что и вкусовые пристрастия у каждого свои. Так что тут всегда стоит пробовать самому и решить “мое – не мое”

 

Как степень прожарки кэроба влияет на его вкус

кэроб
кэроб

Сырой кэроб – самый сладкий – он будет светло-коричневого цвета, иногда с розовым оттенком. У настоящего сырого кэроба скорее не вкус, а очень приятное интеллигентное послевкусие «необычного шоколада».

Слабообжаренный кэроб темнее, с небольшой кислинкой и привкусом какой-то конфетки. Он менее сладкий, но того самого послевкусия у него уже нет.

Хорошо обжаренный кэроб самый темный, вообще по виду, как темный шоколад. У него горьковатый привкус и иногда остается кислинка. Вкус, как и вид, более всего напоминает черный шоколад.

шоколад из кэроба

Любой кэроб пригоден для приготовления «шоколада», конфет, напитков и десертов. Просто выбирайте степень обжарки на свой вкус.

Принципиально лишь для сыроедов, чтобы кэроб был сырой.

Помните: даже крупные игроки продают слабообжаренный кэроб под видом сырого. Так что, если вам принципиально, просите сертификаты!

 

Польза кэроба

кэроб
конфеты из кэроба

Почему же напитки и сладкие изделия из кэроба более полезны для людей, страдающих от различных расстройств, беременных, аллергиков и сторонников здорового питания, чем натуральный шоколад из какао? Давайте посмотрим, что кэроб содержит и чего, напротив, не содержит.

кэроб
шоколад с кокосовой массой и кэробом

Кэроб СОДЕРЖИТ:

  • витамины (А, С, Д, Е В, В2, В3, В6, РР);⠀
  • аминокислоты (почти весь набор незаменимых и заменимых);⠀
  • минералы (на 100 г: калий – 1100 мг, кальций – 307 мг (больше, чем творог!), железо – 104 мг, фосфор – 79 мг, магний – 42 мг, натрий – 13 мг, цинк – 0,59мг, марганец – 0,4мг, медь – 0,23 мг, барий и никель);⠀
  • пищевые волокна (поэтому кэроб применяют в диетах, для больных сахарным диабетом, при нарушенном обмене жиров и углеводов);⠀

Калорийность кэроба в сухом виде составляет 222 ккал на 100 грамм, а большую часть занимают углеводы – 49,1 грамм, в то время как жиры всего 0,7 грамм.

кэроб
сироп из кэроба

В противовес какао-бобам кэроб НЕ СОДЕРЖИТ:

  • кофеин, теобромин и сальсолинол и не вызывает привыкание и аллергию; а также не выводит витамины С и группы В; не провоцирует скачки сахара в крови;⠀
  • фенилэтиламин, который способен вызывать мигрени;⠀
  • щавелевую кислоту, связывающую кальций, из-за чего организм перестает его усваивать;⠀
  • вредные жиры и холестерин (даже препятствует усвоению холестерина).
кэроб
пирожное с кэробом

Полезные свойства кэроба:

  • успокаивающее действие;⠀
  • выведение паразитов и токсинов;⠀
  • противодействие бактериям;⠀
  • улучшение состояние ЖКТ;⠀
  • снижение уровня холестерина;
  • полезен при диабете;⠀
  • используется для снижения веса.
кэроб
все это кэроб

Почему кэроб используется для ПОХУДЕНИЯ:

  • быстро насыщает благодаря наличию натуральной сахарозы, фруктозы и глюклзы;
  • активирует обменные процессы, стимулирует перистальтику кишечника, нормализует выделение желчи и желудочного сока, тем самым улучшая пищеварение;
  • клетчатка в составе кэроба мешает выработке постпрандиального грелина, который отвечает за появление чувства голода;
  • низкое содержание жира – в 10 раз меньше, чем в какао

Внушительный список, не так ли?

Больше о полезном питании читайте на BIO SNACKS……………..

 

Варианты использования кэроба в кулинарии

кэроб
пирожное с кэробом
  1. Аналогично какао используется в выпечке и кондитерских изделиях, придавая тесту насыщенный коричневый цвет. Пропорции продукта сохраняются.
  2. Дополняет и обогащает холодные йогурты и мороженое, когда посыпается сверху или добавляется в рецепт.
  3. Фрукты и ягоды, посыпанные кэробом вместо сахара, такие же вкусные и сладкие.
  4. Кэробовое молоко, похожее на молочный шоколад, готовится из кружки горячей жидкости и ложки темного порошка.
  5. Кэробом можно дополнять рецепты десертных паст на основе кокосового, сливочного масла, меда и пряностей.
  6. Из порошка рожкового дерева, смешанного с маслом и дополнительными ингредиентами (ягоды, кунжут, орехи и т.п.) получаются вкусные конфеты, которые, кстати, очень быстро готовятся.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here