Без яиц как без рук: 10 вещей, которые у нас есть благодаря яйцам

Пробовал ли кто-то представить какова была бы наша жизнь без яиц? Как бы развивалось человечество? Давайте разобраться чему мы обязаны простому куриному яйцу.

0
15
без яиц

Мы, люди современные, окруженные благами цивилизации, относимся к яйцу в основном как к пище, дискутируя о пользе и вреде. Плюс поддерживаем традицию красить яйца на пасху, при этом практически не задаваясь вопросом откуда эта традиция взялась. Между тем, яйцо безупречно по форме и по содержанию, а древние народы верили, что яйцо есть прообраз Вселенной, из него родился мир, окружающий человека. Без яиц человечество не продвинулось бы в некоторых областях своего развития, а что-то было бы весьма трудновыполнимо. Одним словом, мы многим обязаны простому куриному яйцу.

 

1. Темперная живопись

без яиц
Сандро Боттичелли. “Весна”, темпера, 1482 г.
Галерея Уффици, Флоренция

Слово «темпера» мы знаем в значении водоразбавляемых красок, изготовленных на основе сухих порошковых пигментов с синтетической эмульсией. В то время как изначально итальянское «tempera» подразумевало связующее вещество для красок вообще и в частности эмульсию из куриного яйца.

без яиц
Икона “Ангел Златые Власы”. Дерево, темпера. 2-ая половина 12 века

История использования темперных красок с использованием натуральных эмульсий насчитывает более 3 тысяч лет. Так, знаменитые росписи саркофагов древнеегипетских фараонов выполнены темперными красками. Темперной в основном была живопись византийских мастеров. В России техника темперного письма была преобладающей в искусстве вплоть до конца XVII века, о чем говорят росписи многих русских храмов того периода.

без яиц
Рафаэль. Мадонна Конестабиле. Холст (перевод с дерева), темпера. 1502-1504 гг.

До усовершенствования масляных красок голландским живописцем Я. Ван-Эйком в XV веке яичная темпера была одним из наиболее популярных и распространенных видов живописи в Европе. В средние века и эпоху Возрождения ею работала целая плеяда выдающихся художников, таких, как Рафаэль, Леонардо да Винчи и многие другие.

Сегодня яичная темпера практически не используется, исключением являются лишь Россия и Греция. В Греции пользуются ею для церковной живописи, у нас же — для стилизации художественных работ под старину и в лаковой миниатюре.

без яиц
Лаковая миниатюра. Палех. “Каменный цветок”

Существует несколько видов яичной темперы: из цельного яйца, белковая, но самое широкое распространение получила темпера из желтка. Эмульсию получали, смешивая яйцо с водой или другими разбавляющими веществами в пропорции один к одному.

Яичный желток является естественной эмульсией, в состав которой входят: вода, альбумин и ветелин, яичное масло, лецитин, минеральные вещества и др. Такая эмульсия отличается особой прочностью и стабильностью, способностью эмульгировать с маслами, лаками и водой.

 

2. Фразеологизм «Колумбово яйцо»

Фразеологизм «Колумбово яйцо» — это простой и неожиданный выход из затруднительной ситуации, синоним простого решения трудного вопроса.

без яиц
Уильям Хогарт, 1752 г.

Происхождение выражения «колумбово яйцо» связано историей, которая якобы произошла с первооткрывателем Америки. Говорят, что будучи в гостях у испанского кардинала Мендосе, Колумб по просьбе участников застолья начал рассказывать, как он открыл Новый Свет. Кто-то отпустил обесценивающий комментарий: мол в открытии новой земли нет ничего сложного.  В ответ Колумб дал ему куриное яйцо, лежащее на блюде и попросил поставить яйцо на столе вертикально. Естественно все попытки установить яйцо оказались тщетны. Тут мореплаватель разбил яйцо с одной стороны и без труда установил его. Увидев это, все запротестовали, сказав, что так смогли бы и они. На что Колумб ответил: «Разница в том, господа, что вы могли бы это сделать, а я сделал это на самом деле».

Однако вполне возможно, что этот эпизод всего лишь легенда или же трюк, о котором Колумб слышал во время своих путешествий, решив повторить в подходящей ситуации.

Подобная история приписывается и гениальному флорентийскому архитектору, ученому, искуснику механических эффектов Филиппо Брунеллески.

без яицПо преданию на конкурсе зодчих по возведению купола Санта-Марии дель Фьоре в 1418 году (что естественно раньше открытия Америки)  каждый представлял свой проект. Самым красивым и величественным был купол Брунеллески, но все стали высказывать сомнения по поводу возможности его возведения — настолько огромен он был.От Брунеллески потребовали раскрыть свои секреты. Он ответил: «Пусть тот, кто сумеет поставить яйцо стоймя на мраморной доске, и возводит купол». Многие пытались и, естественно, у них ничего не вышло. Тогда Брунеллески ударил яйцо о мраморную доску и заставил стоять. Все зашумели, но Филиппо ответил смеясь, что купол он сумеет построить и для этого уже есть чертежи. Так он получил заказ на сооружение.

 

3. Крепкие постройки до изобретения цемента

Цемент, без которого теперь сложно представить строительные работы, стали широко использовать и даже запатентовали только в 20-х годах ХIХ века. А как же обходились раньше?

без яиц
старинная стена

Способы производства вяжущих веществ для строительных целей были изобретены еще древними греками… Это в первую очередь известь, гипс и глина. Прочность у этих вяжущих материалов была довольно невысокая. Со временем нашли способы повышать стойкость этих растворов путем ввода в них обожженной глины, вулканических пород и даже яиц.

без яиц
Возможно, что и в Вавилоне при строительстве использовали яйца

Про древний способ укрепления строения путем добавления яиц в раствор известно в основном из многочисленных преданий: каков был рецепт и откуда он взялся доподлинно не знает никто. Кто-то считает, что яйца в раствор стали добавлять изначально исключительно по религиозным соображений в качестве жертвоприношения, а потом обнаружилось, что это имеет практический смысл. Учёные, которые проводили некоторые исследования, полагают, что яйца служили связующим звеном в растворе между другими материалами и именно от яиц зависела долговечность конструкций.

Кроме яиц добавляли в раствор и другие продукты питания, такие как молоко. Считалось, что вещества, имеющие белок, очень сильно укрепляют строительный раствор. Яйца не исключение.

без яиц
Прага, Карлов мост

Яйца даже стали частью легенды о строительстве Карлова моста, что в Праге. Говорят, что он когда-то был самым прочным мостом в Европе, потому что при его строительстве в раствор кроме извести добавляли вино, молоко и яйца. Когда Карл IV во второй половине XIV века задумал построить через Влтаву большой каменный мост, всем крестьянам в порядке повинности приказали привезти яйца и молоко. Некоторые крестьяне не совсем поняли для чего все это нужно, они везли яйца сваренные вкрутую и творог с сыром, чтобы дескать яйца не разбились, а молоко не прокисло.

 

4. Клей и позолота

без яиц
Карета. Оружейная палата в Стокгольме

Из куриных яиц действительно можно сделать клей, вернее из яичного белка, в котором содержится альбумин. Приготовление такого клея – дело не хитрое: белок взбивают, дают отстояться, фильтруют, сушат. Из этого порошка получают альбуминовый клей, который не очень прочный, но вот если смешать его со сравнительно небольшим количеством гашеной извести, то альбумин выступает связующим и действительно получается очень прочная связь. Таким вот клеем можно клеить даже стекло и фарфор, результат получается очень прочным, а сам альбумин обладает некоторой «эластичностью». Поэтому результат никак не назвать хрупким. Но такой клей весьма дорогостоящий.

без яицЕще альбумин используют для позолоты. В этом случае он является связующим между тончайшими листами золота и основой. Это первыми придумали египтяне, а техника позолоты с тех пор не сильно изменялась. Альбумин до сих пор используют для позолоты, хотя есть масса других, более современных связующих.

 

5. Уход за одеждой и португальские сладости

без яиц
Португальская сладость “Мягкие яйца” (Ovos moles). Внутри тонкой вафли начинка из желтка с сахаром)

Если вам когда-либо доводилось бывать в Португалии, то вы непременно подметили, что среди традиционных местных очень сладких сладостей, коих тут великое множество, подавляющее большинство изготовлено на основе яичных желтков.

без яиц

Дело в том, что в прежние времена португальские монахи использовали белок от куриного яйца для глажки своей одежды. Зачем? А затем, что старые утюги не были такими гладкими и скользящими как современные – яичный же белок сокращал трение и позволял утюгу скользить по ткани. Яиц на эти цели изводилось очень много, что не беда – в Португалии с этим не было проблем, но надо было придумать, как в хозяйстве использовать и желтки. Придумали легко, попробовав смешать желток с сахаром, которого в Португалии после колонизации Бразилии стало в избытке. Практически каждый монастырь создал свой собственный рецепт сладости из желтка и сахара, а самым известным стал десерт Белемского монастыря – Паштел де Белем.

Паштел де ната
Паштел де Белень

Гладить одежду с яичным белком никому в голову сейчас не приходит, зато разнообразие десертов в Португалии радует сладкоежек до сих пор.

Хозяйки также использовали скорлупу для отбеливания белья (белую скорлупу).

А вот для того чтобы придать изделиям из кожи свежесть и блеск, нужно тщательно взбить яичный белок и, обмакнув в нем тряпочку, хорошо обработать кожаные вещи, после чего натереть до блеска сухой чистой фланелевой тканью.

 

6. Очищение домашнего вина

без яиц
Вино

Если вы изготавливаете домашнее вино, то наверняка знаете, что для придания напитку насыщенного аромата и усиления его вкусовых качеств после завершения процесса брожения его следует очистить.

без яицОдним из материалов, используемых для очистки вина, является свежий яичный белок. Хорошо взбитый и смешанный с небольшим количеством воды белок помещают в емкость с очищаемым вином в пропорции 1-1,5 белка на 40 литров вина. После этого вино должно постоять еще 20-30 дней, чтобы на дно осели даже самые мелкие частицы.

 

7. Органическое удобрение

без яиц
*

Яичная скорлупа — это кладовая полезных веществ. Вместо того, чтобы выбросить этот ресурс, можно использовать его для улучшения почвы в вашем саду или как подкормку для домашних растений.

без яицСкорлупа обладает большим содержанием углекислого кальция – около 90%. При внесении в почву скорлупа хорошо ее раскисляет и обогащает минералами и микроэлементами, а также делает более рыхлой.

Однако прежде, чем взяться за сбор и использование скорлупы в качестве удобрения, ознакомьтесь с правилами сбора, хранения, применения, а также с тем, для каких растений данное удобрение подходит, а для каких нет.

 

8. Косметология

без яиц
Гюстав Моро. Клеопатра

Считается, что сама Клеопатра для мытья волос вместо привычных нам шампуней использовала яичную пену (желтки взбитые с водой).

Яйца часто являются основой различных средств по уходу за кожей, волосами и даже ногтями. Яйца содержат много веществ, стимулирующих регенерационные процессы в кожных покровах – витамины, жиры, лецитин и аминокислоты. Яичный желток представляет собой целую кладовую витаминов A, D, Е и группы В и насыщенных жирных кислот. Витамины А и Е прекрасно увлажняют и питают локоны, предотвращают сухость и выпадение. Витамины группы В улучшают кровоснабжение кожи головы и делают волосы прочными и упругими, а витамин D – хороший стимулятор их роста. Жирные кислоты придают блеск и препятствуют появлению перхоти. В яичном белке также содержится много витаминов D, Е и группы В, протеин и ряд ценных аминокислот, которые самостоятельно организмом не вырабатываются, но играют важную роль в процессах клеточного обновления. Белок служит незаменимым питательным средством и строительным материалом для волос.

 

9. Врачевание

В традиционной медицине яйца используются как сырье для лечения довольно часто. Куриное яйцо содержит 12 витаминов, более 20 микроэлементов, высокие ранозаживляющие и противовоспалительные свойства

без яиц
*

Белок и жирные кислоты способствуют укреплению иммунитета, препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний и своеобразным барьером для ряда других недугов. Среди самых значительных полезных свойств куриного белка специалисты выделяют:

без яиц
*
  • Улучшение работы органов ЖКТ и пищеварительной системы.
  • Увеличение сопротивляемости перед онкологическими заболеваниями.
  • Замедление развития катаракты (глазное заболевание) и как профилактическое средство для органов зрения.
  • Улучшение качества спермы.
  • Заживление ожогов (яйцо или его части используется как в чистом виде, так и в составе натуральных мазей).
  • Заживление разрыва при перфорации барабанной перепонки (используется белок)
  • Лечение насморка и гайморита (теплом вареного яйца)

Единственный минус – это наличие риска в употреблении яиц как продукта питания в сыром виде, так как есть вероятность заражения сальмонеллезом.

 

10. Обряды и символы

без яиц
И. С. Горюшкин-Сорокопудов. Канун Пасхи в старину.

Одним из непременных атрибутов Пасхи – это крашеные яйца. Связана эта традиция с легендой о том, что когда Мария Магдалина узнала о том, что Христос воскрес из мертвых, она отправилась и к римскому императору Тиберию, который в те годы управлял оккупированными территориями Израиля. Мария сказала Тиберию: «Христос воскрес!», он  взял обычное куриное яйцо и ответствовал: «Мертвые не воскресают, как и яйца не становятся красными». И в тот же момент яйцо в его руке стало ярко-красным и он сказал: «Воистину воскрес!»

без яиц
Елизавета Бем. Пасхальная открытка

Есть и еще несколько предположений, почему на Пасхе должны непременно присутствовать крашеные яйца: яйцо считается символом Вселенной, символом самой жизни. Это один из культурных архетипов наряду с образом воды, огня и других знаковых символов. Яйцо как будто стоит выше всех религий, национальностей и культур. Если вдуматься, то яйцо – это не то, что дает жизнь. Это и есть сама жизнь.

без яиц
*

Интересно, что в день рождения другого римского императора, Марка Аврелия, которое случилось 2 века спустя после воскресения Христа, курица снесла яйцо с красными крапинками, и это посчитали счастливым знаком. С тех пор у римлян было принято посылать друг другу окрашенные яйца по случаю любого праздника.

И еще одна версия отличается особой оригинальностью. Считается, что камень, который заслонял вход в гроб Господень, напоминал именно форму яйца.

без яиц
*

Кроме того, на Пасху принято биться яйцами. Есть несколько версий появления этого довольно увлекательного ритуала. Первая – зло и добро соревнуются между собой. Яйцо, которое не разбилось, является победителем и его в доме хранят целый год, проигравших собратьев победителя объявляли злыднями и съедали. По второй версии – существовал христианский обычай запрещающий в этот день целоваться публично. Поэтому, люди поздравляя с Пасхой, целовались с помощью битья яиц. Как и поцелуи, удары делались три раза.

Яйцо – начало начал

без яиц
В. Куш “Рассвет в океане”

В Риме было в ходу выражение «ab ovo» – «от яйца», то есть с самого начала. Связывают это с тем, что римляне обычно начинали трапезу с яиц, а заканчивали фруктами, чаще всего яблоками: «ab ovo usque ad mala» (буквально: «от яйца до яблок»). Некоторые исследователи считают, что вторая часть фразы со временем отпала, и получилось «ab ovo». Римляне придавали началу трапезы символический смысл: яйцо связывалось с успешным начинанием нового дела. С похожим значением «аб ово» вошло и в современный международный лексикон: «начало биржевой деятельности после предыдущей неудачной биржевой деятельности после предыдущей неудачной сессии».

без яицУ славян яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы. Есть свидетельства, что славяне расписывали яйца еще в языческие времена, выражая свои представления о вселенной. Писанки приносили в дар богам и дарили друг другу в первый день нового года и в день рождения. С распространением Христианства у расписных яиц появилось новое значение: они стали атрибутом главного религиозного праздника – Пасхи, символизируя воскресение Христа.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here