Усадьба Остафьево: как князь Вяземский «Русский Парнас» затеял

Ищете вдохновения и свежего воздуха? Тогда непременно нужно обратить взор в сторону "Русского Парнаса". Усадьба Остафьево, как и в старину, ждет гостей.

0
104
Усадьба Остафьево

В нескольких километрах от МКАД по Варшавскому шоссе на территории Новой Москвы находится уникальная Усадьба Остафьево, в которой в любое время года можно гулять и вдохновляться. Эта усадьба с легкой руки гения русской литературы стала называться емко и звонко – «Русский Парнас». Пушкин был безусловно прав: князья Вяземские органично создали все условия, чтобы место поистине было магнитом для культурной элиты того времени. Неразрывно Остафьево связано с ярчайшими людьми не только эпохи, но и Российской истории в целом, достаточно упомянуть лишь нескольких: писатель и историк Николай Карамзин, Александр Сергеевич Пушкин, представители династий Вяземских и Шереметьевых. Но начнем мы эту историю с пролога, о котором тоже стоит рассказать.

Усадьба Остафьево

Место, где располагается сегодня усадьба Остафьево, встречается в документах с XVII века. Тогда оно носило название «Климово, Нечаево тож», а под современным названием имение стало упоминаться лишь со второй половины XVIII века, после ее слияния с деревней Остафьево.

Многих хозяев сменило Остафьево пока в 1751 году купец Козьма Матвеевич Матвеев – тульский фабрикант и промышленник, основатель суконного, красочного и сургучного производств – не купил у князя Голицына его имение в Остафьеве. Право на приобретение деревень было в данном случае исключительным и с целью обеспечения мануфактуры рабочей силой, т.к. К.М. Матвеев не принадлежал к высшему сословию. Купец открыл здесь красильное заведение, а вскоре выслужил и звание коллежского советника, приравнявшее его к дворянскому сословию. На рубеже 1750-1760-х годов он капитально отстроил Остафьево, в основном определив пространственную структуру будущей усадьбы.

Усадьба Остафьево
А.И. Вяземский

В нынешнем же ее виде Усадьба была построена на рубеже XVIII и XIX веков князем Андреем Ивановичем Вяземским, который приобрел село Остафьево после своей женитьбы на ирландке Евгении Ивановне О’Рейли (в первом браке Квин), приурочив покупку к рождению сына Петра Андреевича. На участке был возведён двухэтажный дворец с двумя флигелями в стиле классицизма, соединённые открытой колоннадной галереей, также были заложены аллеи и заложен пруд. Усадьба явно не была предназначена для уединения – многочисленные двери, ведущие в бальные залы, открытые галереи для вечернего чаепития, пруд, водные каскады, аллеи и беседки.

Усадьба Остафьево
фото: Е. Cмородина

Князь Андрей Иванович был одним из образованнейших и талантливейших людей своего времени, дом его в Остафьеве был «средоточием жизни и всех удовольствий просвещенного общества». Гостили тут и Василий Андреевич Жуковский, и дядя Пушкина Василий Львович (поэт и наставник будущего гения).

Усадьба Остафьево

Усадьба Остафьево
П.А. Вяземский

Средоточием культурной жизни России имение оставалось и при Петре Андреевиче Вяземском, который в весьма юном возрасте сделался единственным наследником большого состояния. Его сводная сестра, внебрачная дочь А. И. Вяземского, Екатерина Андреевна в 1804 году стала второй женой писателя и историка Николая Михайловича Карамзина, благодаря чему Пётр с ранних лет вошёл в среду московских литераторов, а после смерти отца Карамзин был назначен опекуном юного Петра. Николай Михайлович в течение 12 лет жил в Остафьеве и работал тут над легендарной «Историей государства Российского» – первые 8 из 12 томов были созданы тут.

Усадьба Остафьево

В память о Карамзине в 19 веке тут были посажены 2 дуба, в его же честь названа березовая роща. Здесь, в подмосковном имении князей Вяземских, с 2010 года ежегодно в первое воскресенье сентября  отмечают День Карамзина – первого историка и последнего летописца, как называл его Пушкин.

Карамзинский дуб. Фото: М. Новиковский

Князь Петр Андреевич Вяземский сделался прекрасным поэтом, литературным критиком, занимался государственной деятельностью, стал сооснователем и первым председателем Русского исторического общества. Круг его был блистателен: в Остафьеве бывали А.И.Тургенев, К.Н.Батюшков, А.С.Грибоедов, Д.В.Давыдов, Н.В.Гоголь и, конечно же, близкой друг Александр Сергеевич Пушкин.

Усадьба Остафьево
Фото: М. Новиковский

С Пушкиным связаны два предания об Остафьеве. Согласно одному из них, князь Петр Вяземский будто бы не знал, как назвать усадьбу и, ожидая в гости друга, решил назвать её первым же словом, которое тот произнесет по приезде. Когда Александр Сергеевич вышел из экипажа, слуга спросил его, что делать с багажом. «Оставь его», – ответил поэт. Так игра слов превратила «Оставь его» в «Остафьево». И хотя название усадьбы, конечно же, никак не связано с этим случаем, но в народном сознании соединились Пушкин и Остафьево.

Усадьба Остафьево
Фото: Е. Смородина

Второе предание, связанное с Пушкиным, в отличии от предыдущего весьма правдоподобное. Касается оно названия липовой аллеи, ведущей от дверей овального зала дома вглубь парка. Пушкин, как и многие поэты, гостившие тут, любил гулять по ней и прозвал ее ни много ни мало «Русским Парнасом». Потом с легкой руки Александра Сергеевича так стали называть и всю усадьбу.

Дружба двух поэтов продолжалась до самой смерти Пушкина, которая явилась для Петра Андреевича потрясением. Вдова поэта Наталья Николаевна передала часть пушкинских вещей Вяземскому, которые были размещены в Остафьево вместе с реликвиями Н.М.Карамзина в кабинете историка.

«Остафьево» наряду с «Большими Вяземами» и «Захарово» входит в самые значимые пушкинские места Подмосковья.

Усадьба Остафьево
П.П. Вяземский

Третий Вяземский из владельцев усадьбы, князь Павел Петрович Вяземский, был страстным коллекционером. При нем «Остафьево» стало прибежищем собраний живописи, графики и прикладного искусства. Павел Петрович выделил в усадьбе мемориальные комнаты Карамзина, Пушкина и своего отца Петра Андреевича Вяземского.

После смерти Павла Петровича сын его Петр Павлович Вяземский, не сильно заинтересованный в имении, продал Остафьево мужу своей сестры. Так  последним законным владельцем усадьбы стал граф Сергей Дмитриевич Шереметев, муж Екатерины Павловны Вяземской, историк, член Российской академии наук.

Усадьба Остафьево
С.П. Шереметьев и Е.П. Вяземская

26 мая 1899 года в Остафьеве торжественно отмечался 100-летний юбилей Пушкина. В этот день граф Сергей Дмитриевич Шереметев и его жена Екатерина Павловна, внучка П.А.Вяземского, объявили о создании общедоступного пушкинского музей. Экспозицию разместили в карамзинской комнате. К этому дню Шереметевы открыли усадьбу для широкой публики, по существу, превратив её в один из первых в России музеев, связанных с именем поэта. Были выпущены открытки с видами усадьбы, карамзинской комнаты с реликвиями А.С.Пушкина, аллеей «Русский Парнас» и интерьеров дома, изданы пять томов «Остафьевского архива», 12-томное собрание сочинений П.А.Вяземского, сочинения П.П.Вяземского.

Усадьба Остафьево
Памятник П.А. Вяземскому. Фото М. Новиковский

К 1914 году Шереметевы установили в усадебном парке памятник А.С.Пушкину, П.А.Вяземскому и В.А.Жуковскому и Н.М. Карамзину. В Остафьеве воцарилась атмосфера уважения к прошлому, а одновременно туда потянулась новая плеяда деятелей искусства: П.И.Бартенев, Л.Н.Майков, Н.П.Барсуков, историки И.С.Беляев и Б.Д.Греков, поэт А.А.Голенищев-Кутузов, художник Н.З.Панов и многие другие.

Усадьба Остафьево

После октябрьских событий 1917 года музей в Остафьеве, к счастью, был сохранен, а директором и хранителем его стал сын С.Д.Шереметева историк граф П.С.Шереметев. В 1923 года Остафьево было объявлено неприкосновенным памятником «садово-парковой культуры Музейно-академического значения», затем зачислено в музейную сеть как музей быта первой половины XIX в. Однако в 1930 г. музей был ликвидирован: большинство произведений искусства и уникальный Остафьевский архив были рассредоточены по различным музеям и учреждениям культуры страны, частично распроданы.

Усадьба Остафьево
Фото: М. Новиковский

Как это случилось со многими усадьбами, тут одно за другим размещались различные учреждения, а с 1947 года прописался дом отдыха Совета министров СССР, для нужд которого осуществились даже частичные перестройки.

Лишь спустя 60 лет после ликвидации в 1988 году Усадьба Вяземских – Шереметевых вновь приобрела статус музея на правах филиала Государственного музея А.С.Пушкина. А в 1995 году музей-усадьба «Остафьево» – «Русский Парнас» был включен в «Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения».

Усадьба Остафьево
Фото: Ольга Борисова

В настоящее время комплекс музея состоит из главного дома с двумя флигелями и парком площадью 21 га с хвойной и берёзовой рощей, липовой аллеей, прудом, памятниками Николаю Карамзину, Павлу и Петру Вяземским, Александру Пушкину и Василию Жуковскому. Тут проводятся выставки, концерты, театральные представления, историко-экологические мероприятия для различных возрастных групп.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ