Приокско-Террасный заповедник: “Мы спасли зубров, а зубры спасли нас”

В ста километрах от Москвы на берегу Оки находится Приокско-Террасный заповедник - единственный заповедник Московской области.

0
47

На левом берегу Оки, неподалеку от Серпухова, сохранился островок нетронутой природы – Приокско-Террасный заповедник. На этой охраняемой природной территории растет около 1000 видов редких и уникальных растений в окружении сосновых деревьев. В заповедной зоне обитают самые разные животные и птицы, а около 92 % территории заповедника покрыто лесом.

Приокско-Террасный заповедник
Рябчик

История заповедника такова: 19 июня 1945 года, сразу после Победы в Великой Отечественной войне, был создан Московский государственный заповедник, включавший 5 участков: Приволжско-Дубненский, Глубоко-Истринский, Верхне-Москворецкий, Верхне-Клязьменский и Приокско-Террасный. 3 апреля 1948 года каждый из участков Московского заповедника получил статус самостоятельного заповедника, а еще через три года 4-е из 5-ти заповедников были закрыты. Если Вы приедете в  Приокско-Террасный заповедник, то вы непременно услышите эту фразу: «Мы спасли зубров, а зубры спасли нас». А дело в том, что когда в 1951 году расформировывались заповедники Московской области, Приокско-Террасный заповедник тронуть не смогли, так как в нем уже разводили зубров – животных из красной книги. Поэтому благодаря зубрам в Московской области остался единственный заповедник. С 1978 года он входит во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.

Приокско-Террасный заповедник
Любопытно: в мае 1950 года родились первые зубрята – бычок Москвитянин и зубрица Муравка. Поскольку питомник находится недалеко от столицы, имена рожденных в нем телят начинаются на букву «М», причем кавказско-беловежским зубрятам даются клички, начинающиеся на слог «Му», а беловежским — на слог «Мо».

Итак, с 1948 года тут находится питомник, где зубры рождаются и подрастают, а потом выпускаются в живую природу для того, чтобы восстанавливать численность свободно живущих популяций. За годы существования в Центральном зубровом питомнике родилось более 600 чистокровных зубров, значительная часть которых была расселена в равнинные и горные леса России, Украины, Белоруссии, Литвы в пределах прежнего ареала обитания этого вида. Они уже дали несколько поколений потомства в условиях естественной свободы. Приехав в Приокско-Террасный заповедник гарантированно можно посмотреть на этих огромных животных в питомнике. А увидеть их в живой природе тоже можно, например, в Национальном парке «Орловское полесье» – там огромная популяция зубров и есть специальные смотровые площадки. Заповедники и другие охраняемые территории сейчас постепенно оборудуются для того, чтобы дать людям возможностей наблюдать за животными в естественной среде обитания.

Приокско-террасный заповедник
У зубров царит матриархат:  во главе стада старшая зубриха .

Приокско-Террасный заповедник совместно с Всемирным фондом дикой природы (WWF России) проводит работу по программе «Усынови зубра». Целью является привлечение средств для улучшения условий содержания зубров в питомнике.

Приокско-Террасный заповедник
Голубянка мелеагр

Еще в зубровом питомнике содержатся несколько американских бизонов (ближайших родственников европейского зубра) для проведения сравнительных исследований и демонстрации посетителям. На территории же заповедника в естественных условиях обитают европейский олень, рысь, лисица, кабан, лось, волк, выдра и другие животные, около 100 видов птиц, многие из которыхх «краснокнижные». Да и среди местных насекомых немало редких видов – в том числе бабочки немнемозина, махаон, голубянка мелеагр.

Приокско-Террасный заповедник
Олень
Приокско-Террасный заповедник
Махаон

А что касается растений, то как раз ради них заповедник и создавался изначально – из-за уникальной «Окской флоры».  Дело в том, что еще в 1861 году ботаник, профессор МГУ Николай Николаевич Кауфман обнаружил здесь уникальное сообщество южных степных растений, совершенно нехарактерных для этих мест. Но доступ к этой растительности открыт только для научно-исследовательской деятельности, а простые граждане могут ознакомиться с информацией о растительности в музее заповедника.

Приокско-Террасный заповедник
Тюльпан Биберштейна

На территории заповедника активно развивается просветительская работа в виде познавательного экотуризма. Это направление развивается на участке заповедника, где уже было антропогенное воздействие.

Приокско-Террасный заповедник
Большой пестрый дятел

Высотная экотропа «Сквозь листву» – можно погулять в кронах деревьев на высоте 8 метров совершенно безопасно, по мостикам, соединенным смотровыми площадками, без страховки. Такое расположение маршрута позволяет сосредоточить внимание на деталях, незаметных во время наземной прогулки.

Приокско-Террасный заповедник

Экологический парк «Дерево-Дом» сделан на базе обычного веревочного парка, но насыщен различной информацией с квестовым режимом. Уникальный проект «Древо-Дом» совмещает принципы экологического просвещения и активного семейного отдыха, позволяет в игровой форме узнать о жизни растений, насекомых, птиц, зверей, населяющих почву, стволы и кроны. Комплекс веревочных переправ включает в себя четыре маршрута различных уровней сложности на высоте от 1 до 6 метров для взрослых и детей от 4-х лет.

Приокско-Террасный заповедник

Программа: Экотропа и зубровый питомник. Увлекательная экскурсия проходит по маршруту северной части биосферного резервата и включает посещение Центрального зубрового питомника и Музея природы. За полтора часа прогулки на свежем воздухе можно увидеть зубров, бизонов и пятнистых оленей в условиях, максимально приближенных к естественным, узнать историю спасения «царя быков» от исчезновения, понаблюдать за животными, поднявшись на 5-метровую смотровую вышку.

Приокско-Террасный заповедник
Филин

 

Приокско-Террасный заповедник
Рябчик
Приокско-Террасный заповедник
Рябчик

Приокско-Террасный заповедник

ВАШ КОММЕНТАРИЙ