Празднование Нового года на Руси: когда начинался отсчет года

Традиции празднования нового года на Руси имеют сложную судьбу и как результат вобрали в себя обычаи язычества, христианства и европейского просвещения.

0
66
Празднование Нового года на Руси
Рыбакова И. "Перед праздником"

Традиции празднования Нового года на Руси имеют весьма сложную судьбу. Если обрядовая часть традиций частично дошла до нас сквозь глубину веков, то даты начала отсчета года менялись в связке с историческими событиями.

Празднование Нового года на Руси

Нет утвердительного ответа на вопрос: с какого времени начинался отсчет года в языческой древней Руси. Некоторые источники указывают на то, что год начинался с  зимы, указывая как на начало ее святочное время. Святые вечера – народный зимний праздник, продолжающийся 12 дней, начинаясь с дня зимнего солнцеворота, когда умирает старое и рождается новое солнце. Эти 12 дней делились на 6 святых вечеров (время чудес и поминания предков) и 6 страшных вечеров (время разгула нечистой силы и гаданий, когда на воле оказываются оба начала – светлое и темное).

Празднование Нового года на Руси

Канун нового года в народном календаре Поволжья и Центральных областей Европейской части России называли Овсе́нь (Авсень). Предположения об этимологических корнях этого названия очень многообразны:

  • слово “овсень” восходит к библейскому восклицанию Осанна,
  • во многих обрядовых песнях присутствует слово “Овес”, в обрядах он тоже присутствует,
  • приписывают происхождение слова “овсень” от “овеснь”как начало весны,
  • по мнению В. Даля, раньше так назывался первый день весны, 1 марта.

Первый переломный момент пришелся на 10-й век, когда вместе с христианством был принят Юлианский календарь, применявшийся в Византии – календарь с закрепленным названием месяцев. Новое летосчисление начали вести от сотворения мира и новый год его начинался 1-ого марта. В средиземноморской цивилизации празднование нового года в марте было вполне естественно, т.к. именно в марте начинался земледельческий год – начинались полевые работы, что не очень было применимо к среднерусской действительности.

Празднование Нового года на Руси

Позднее – в 15-ом веке (а по некоторым сведениям еще в 14-ом), когда централизованное государство уже сложилось, православная церковь перевела начало года на 1-ое сентября. Новый год утверждался церковью в отрыве от сельскохозяйственных работ, но согласно со священным писанием. Православная церковь и по сей день сохранила 1-ое сентября как начало нового года.

Празднование Нового года на Руси

С 1700 года по указу Петра I Новый год в России стали праздновать, как и в других странах Европы, 1 января (но, в отличие от европейских стран, по юлианскому календарю), а летосчисление стало вестись от Рождества Христова. Эту дату мы знаем сегодня как «Старый Новый год», происходящий в ночь с 13 на 14 января и являющийся по сути историческим эхом смены летосчисления. «Старый новый год» отмечается в Казахстане, России, Белоруссии, Украине, Грузии, Армении, Азербайджане, Сербии, Швейцарии и некоторых других странах.

Празднование Нового года на Руси
А. Чернышов. Рождественская ёлка в Аничковом дворце

Своим указом Петр повелел 1 января 1700 года украсить дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями, а в знак веселья обязательно поздравлять друг друга с Новым годом и столетием. На Красной площади был устроен фейерверк, пушечные и ружейные салюты, а москвичам было велено стрелять из мушкетов и пускать ракеты возле своих домов.

Празднование Нового года на Руси
Смирнов Б. “Рождественская ёлка в богатом доме»

Новые новогодние обычаи прижились довольно быстро, ведь раньше в ту пору на Руси отмечали один из самых любимых периодов года — Большие зимние святки. Так многие старые обряды — веселые карнавалы, проделки ряженых, катание на санях, полночные гадания и хороводы вокруг елки — хорошо вписались в ритуал встречи Нового года.

Григорианский календарь был введен лишь в 1918 году: начиная с 1919 года новогодний праздник в России стали отмечать в соответствии с ним.

Празднование Нового года на Руси
“Новогодняя елка на Манежной площади” М. Бобышев

Вот таким образом русский Новый год стал праздником, вобравшим в себя обычаи язычества, христианства и европейского просвещения.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ