Мелихово: как А.П. Чехов за семь лет судьбу имения изменил

В 70 км. от Москвы по Симферопольскому шоссе находится "творческий остров", созданный А.П. Чеховым. Усадьба Мелихово и по сей день воодушевлена драматургом.

0
46
Мелихово

1892 год для Антона Павловича Чехова выдался весьма насыщенным: во-первых, надо было организовывать помощью голодающим крестьянам (лето 1891 выдалось неурожайным), а еще появилась острая необходимость в приобретении имения. Все это немного отвлекало его от сердечных переживаний, связанных с непростыми отношениями с Ликой Мизиновой. Покупка имения в провинции виделась Антону Павловичу как способ избавится от столичной суеты и излишних расходов, к тому же давняя мечта жить в деревне и быть землевладельцем не давала покоя. Изначально думали перебраться на Украину, но для поисков подходящего места требовалось терпение, которым Чехов не располагал. Весьма молниеносно да к тому же зимой, приняв многое на веру, было решено купить имение Мелихово в Серпуховском уезде Московской губернии. Писатель заплатил за него практически в слепую, до покупки ни разу там не побывав, а уже в начале марта семья Чеховых, включая мать, отца и сестру Марию, переехала туда, оставив свою квартиру на Малой Дмитровке, 29. Имение было куплено у театрального художника Н.П.Сорохтина, который, отправляясь вскоре за границу, спешил продать Мелихово и поэтому запросил за него не очень большую сумму.

Мелихово

Покупка наградила Антона Павловича хозяйственными хлопотами, в своем письме к Лике Чехов пишет: «Немножко угарно. Форточек нет. Отец накурил ладаном. Я навонял скипидаром. Из кухни идут ароматы. Болит голова. Уединения нет».  Но все же после приобретения имения жизнь Чехова преобразилась, как преобразилось и само Мелихово: был расчищен парк, посажены новые плодовые деревья. Дом скромной архитектуры, более похожий на летнюю дачу, оставили без изменений.

Мелихово

Чехов описал дом в письме к Алексею Сергеевичу Киселеву: «Дом и хорош, и плох. Он просторнее московской квартиры, светел, тепел, крыт железом, стоит на хорошем месте, имеет террасу в сад, итальянские окна и прочее, но плох он тем, что недостаточно высок, недостаточно молод, имеет снаружи весьма глупый и наивный вид, а внутри преизбыточествует клопами и тараканами, которых можно вывести только одним способом – пожаром; все же остальное не берет их».

Мелихово

Чехов был любителем давать оригинальные названия различным уголкам своего имения. Например, отдаленный лесной участок справедливо именовался «Дальний Восток», уголок усадьбы с хозяйственными постройками стал «Наивным двором», пруд «Аквариум», действительно напоминающий аквариум своими размерами, само Мелихово называлось «Герцогством». Здесь были и «Левитановская горка», и «Аллея любви» – любимая липовая аллея писателя. Также в Мелихово рос когда-то «Мамврийский дуб», на котором был скворечник под названием «Питейный дом братьев Скворцовых».

Мелихово
Аллея любви

Несмотря на очень плохие подъездные дороги дом всегда был полон гостей. Приглашая в Мелихово Татьяну Щепкину-Куперник, Чехов писал: «Я буду в восторге, если вы приедете к нам, но боюсь, как бы не вывихнулись Ваши вкусные хрящики и косточки. Дорога ужасная, тарантас подпрыгивает от мучительной боли и на каждом шагу теряет колеса. Когда я в последний раз ехал со станции, у меня от тряской езды оторвалось сердце, и я теперь уже не способен любить».

Мелихово
Аллея любви

Имение никого не оставляло равнодушным, сюда, к Чеховым, хотелось возвращать. Лучший друг Антона Павловича Исаак Левитан, мучительно переживший их трехлетнюю размолвку, однажды нашел в себе силы и преступил через гордость. Примирение произошло тут, в Мелихово. У Чеховых бывал и Владимир Гиляровский, поражающий своим богатырским видом, и многие другие. Гости охотились, фотографировались, вели беседы – все это происходило с большим вкусом и юмором.

Мелихово

“Бесконечная толчея гостей. Я утомлен до напряжения, у меня гости, гости, гости”, – писал Антон Павлович. Чехов жаловался, что каждый проезжающий считал своим долгом заехать в Мелихово, при этом продолжал активно рассылать приглашения друзьям с просьбой навестить его в усадьбе.

Мелихово

Любимым временем года Антона Павловича Чехова была весна. Когда распускались вишня и сирень в имении было особенно много гостей. В полдень по всему Мелихово разливался колокольный звон – это дворовый Фрол звал всех к обеду. Чехов специально приобрел этот колокол и повесил его на столбе для сбора семьи к столу. Подавали блины, домашние соления, а к чаю специально для Антона Павловича из Москвы заказывали филипповские баранки с мурашками и помадку от Абрикосова. В большие праздники на десерт подавали пирог “со счастьем”: в начинку пирога прятали гривенник и все ждали, кому достанется кусок со счастьем.

Мелихово

Этот мелиховский пирог позже (уже в Ялте) был описан Чеховым в пьесе “Три сестры”, а на первых МХАТовских постановках пьесы, пирог был настоящий, его специально для спектаклей выпекала Евгения Яковлевна, мать Чехова. Да и атмосфера в доме Прозоровых своим гостеприимством напоминала мелиховскую.

Мелихово

Усадьба была наполнена цветами: роскошные мальвы, циннии, розы, яблоневые и вишневые сады. Чехов больше всего любил цветы. Он не представлял себе весны без цветов – даже сбор урожая не так занимал его. Уникальное собрание лекарственных трав, выращиваемых тут, доктор Антон Чехов активно использовал не только в работе, но и для семейного чаепития. Чехов редко заглядывал на поля, озимые и яровые имели для него значение только как пейзаж, но на огороде и особенно в саду работал с азартом. Только в первый год жизни в Мелихове Антон Павлович посадил 60 вишен, 80 яблонь, 100 кустов сирени. Чехову почему-то больше всего удавалось разведение белых цветов, когда он однажды спросил у сестры: “Ты ведь знаешь, Маша, я очень люблю розы, и какой бы сорт ни посадил, удаются у меня только белые. Отчего бы это?” Она отвечала: “От чистоты твоего сердца, Антоша”.

МелиховоТут в Мелихово у Чехова вовсю закипела хозяйственная и общественная жизнь: он бесплатно принимал больных, выезжал на вызовы (лечил преимущественно травами), открыл образцовую школу в селе Талеж в 1896г., которая, к огромному сожалению,  сгорела в 1916г., финансировал также постройку школ в Мелихово и в селе Новоселки, которые сохранились и поныне. Больше всего Чехов в своей жизни ненавидел необразованность: «Люди живут хуже скотов, жить с ними было страшно; они грубы, не честны, грязны, не трезвы, живут несогласно, постоянно ссорятся, потому что не уважают, боятся и подозревают друг друга». Ненавидел он все это и, хоть и осознавал тщетность своих усилий, мириться с этим не желал – боролся, старался сделать мир вокруг себя немного лучше. Даже когда в 1897 году из-за болезни врачи запретили Чехову земскую деятельность, он отказался только от врачебной практики, а заботы о народном образовании не оставил, более того, стал продвигать идеи о благотворительных спектаклях в пользу народных школ.  Кроме того, Чехов организовал пожарный пункт для крестьян, колокольню, позаботился о прокладке шоссейной дороги на Лопасню и о появлении на железнодорожной станции почтового отделения,  засеял прореженные лесные участки вязами, дубами, лиственницами и высадил более тысячи вишневых деревьев. В этот период Антон Павлович на свои средства также открыл в Таганроге общественную библиотеку.

Мелихово

Творческая жизнь драматурга тут цвела, как и его сад.  Антон Павлович называл Мелихово “творческим островом, где все в миниатюре: и липовая аллея, и садик, и парк, и пруд величиною с аквариум”. За годы «мелиховского сидения» было написано 42 произведения, но главным творение стала, конечно же, печальная комедия «Чайка» – самая загадочная пьеса русского театра и символ чеховской драматургии. Странный сюжет, в котором Чехов соединил все – друзей, подруг, судьбы, свой жизненный опыт. Как это часто случалось с чеховскими персонажами – многие из окружения автора себя с легкостью узнали. На пьесу Чехова вдохновил Левитан (ему приписывают сразу два прототипа: Треплева и Тригорина) и Лика (по ней писался образ Нины Заречной).

Мелихово

МелиховоПремьера пьесы состоялась 17 октября 1886 года в Александринском театре в Санкт-Петербурге, в роли Заречной была изумительная В.Ф. Комиссаржевская, но и ее блестящая игра не спасла положения – провал был громок и унизителен. Чехов долго не мог оправиться от неудачи. Через два года в 1888 году прогрессивный Немирович-Данченко поставил «Чайку» в новом Московском художественном общедоступном театре и тогда уже случился триумф Чехова-драматурга.

Мелихово

Как ни любил Чехов Мелихово, но состояние здоровья диктовало иные условия. Обострение туберкулеза вынуждало писателя часто покидать имение, уезжая на юг. Зиму 1898 года драматург провел в Ницце, а после возвращения из Франции купил участок земли в Ялте. К тому же после смерти Павла Егоровича жизнь в Мелихове утеряла прежнюю прелесть. Летом 1899 года Чехов продал имение Мелихово и окончательно перебрался в Крым.

Мелихово

Мелихово сегодня.

Музей-заповедник А.П, Чехова в Мелихове начал свою жизнь лишь 14 марта 1940 года. Из мемориальных построек к этому времени сохранился один флигель, построенный А.П. Чеховым в 1894 году, где он написал пьесу «Чайка».

Мелихово

Сейчас в Мелихово все так, как было в конце XIX века. Вид самой усадьбы, а также дорожек и сада, восстанавливали строго по фотографиям и эскизам. Тут и уникальное собрание лекарственных трав, и огород «Юг Франции», пруд «Аквариум» возле главного дома, Аллея любви, людская, конюшни. А вот попасть в мемориальный флигель, где Чехов писал «Чайку», можно крайне редко – его открывают несколько раз в год только в сухую погоду. К слову сказать, изначально флигель строился как гостевой домик по проекту друга Чехова Федора Шехтеля, но он так понравился писателю, что тот решил в него перебраться сам. Когда хозяин был готов к приему пациентов, на флагштоке поднимали флаг. Здесь же он и принимал больных. Это уже потом Чехов скажет про флигель: «мой дом, где была написана “Чайка”».

Мелихово
Амбулатория

В память о врачебной деятельности Чехова в одной из музейных построек оборудовали амбулаторию. Кабинет земского врача был восстановлен по описаниям, а рядом располагается современный кабинет, где для жителей близлежащих деревень ведется настоящий прием врача, продлевая традиции Чехова.

Мелихово

В 1982 году на веранде дома Чехова была впервые сыграна пьеса «Чайка» липецкого драматического театра. Позднее традиция показа спектаклей под пьянящий аромат черемухи и юной листвы в усадьбе переросла в ежегодный Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна»

Мелихово

Театры изо всех уголков мира притягивает чарующая мелиховская природа, особенная неформальная атмосфера. Классические постановки соседствуют с авангардными, масштабные спектакли с камерными, взрослые театральные коллективы со студенческими и детскими. Во время фестиваля публике представляют разнообразие сценических трактовок произведений классика. К участию в фестивале также допускаются постановки по мотивам чеховской биографии. В афише неизменно присутствует «Чайка».

Мелихово

Еще одно уникальное явление в усадьбе Мелихово – «Чеховская студия», образовавшаяся в 2006 как профессиональный театральный коллектив. Театр активно осваивает пространство поместья, делая сценическими площадками его различные уголки. Основа репертуара «Чеховской студии», конечно же, – постановки по произведениям великого мастера художественного слова. Каждую субботу зрители в Театральном дворе усадьбы могут увидеть инсценированные чеховские шедевры, но и другие авторы в репертуаре имеются. Мелиховский театр «Чеховская студия» уникален во всех отношениях. Это единственный в России репертуарный театр, действующий в музее. Да и в мире таких примеров единицы, самый известный – в Международном Шекспировском центре в Англии. В субботние дни в кассе музея продаются не совсем обычные билеты: на них написано «Театральная суббота». В этот день экскурсанты, помимо усадебных зданий, могут посмотреть спектакли.

Мелихово

Изобразительный фонд музея представляет собой великолепное собрание  живописи и графики:  работы И. Левитана, В. Поленова, Н. Чехова, М. Чеховой.

Экскурсионная программа музея весьма разнообразна, для детей организовываются интерактивные занятия и мастер-классы. Незабываемо в музее проходят празднования Рождества, Широкой Масленицы, Святой Троицы, Яблочного Спаса и  Всероссийский фестиваль «Таксы Чехова».На базе музея работает конноспортивная секция «Мелихово».

Мелихово

Адрес музея-заповедника “Мелихово”: 

142326, Московская область, Чеховский район, село Мелихово

Время работы музея:

Каждый день с 10.00 до 17.00, касса музея работает до 16:45.
выходной день – понедельник
последняя пятница каждого месяца – санитарный день

Проезд:  

От м. Южная, автобус № 365 до ст. Чехов, далее автобусом/маршрутным такси № 25 (Нерастанное) до остановки с. Мелихово.

От Курского вокзала, электричка до ст. Чехов, далее автобусом/маршрутным такси № 25 (Нерастанное) до остановки с. Мелихово.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ