Баргузинский заповедник – Забайкальская жемчужина

Первый заповедник России, уголок не испорченный урбанизацией - Баргузинский заповедник в Бурятии - хранит для нас уникальную чистоту природы.

0
155
Баргузинский заповедник
Фото Иван Усанов

Баргузинский заповедник был первым заповедником России, созданным еще в имперское время 11 января 1917 года для сохранения популяции баргузинского соболя. В момент основания он носил название «Баргузинский соболиный заповедник» – размер популяции соболей в Забайкалье тогда составлял не более 30 особей. Как бы цинично это не звучало, но заповедник изначально был создан для того, чтобы было на кого охотиться и тем самым восстановить пушной и, в частности, соболиный промысел.  Сегодня Баргузинский соболь является особо ценным зверьком с темно-коричневой шкуркой и находится под защитой государства.

Баргузинский заповедник
Фото Артур Мурзаханов: Баргузинский соболь

Численность соболей с тех пор значительно увеличилась, и теперь их порядка 700-800 особей (когда численность зверьков возрастала их стали отлавливать и перемещать в другие районы Сибири). Сегодня заповедник является комплексным и носит название «Баргузинский государственный природный биосферный заповедник». В 1996 году территория Баргузинского заповедника целиком вошла в состав объекта Всемирного природного наследия “Озеро Байкал”. Сегодня заповедник в составе ФГБУ «Заповедное Подлеморье» имеет довольно широкий круг задач, включающих охрану природной территории, организацию и проведение научных исследований, осуществление экологического мониторинга и экологическое просвещение. В настоящее время Баргузинский заповедник является одним из ведущих центров изучения природной среды Прибайкалья.

Баргузинский заповедник
Фото Антон Агарков

Заповедник находится в Бурятии, между озером Байкал и склонами Баргузинского хребта. Максимальная отметка высот для территории заповедника – 2652 м.н.у.м. Поднятия с абсолютными высотами 1250 м. и более составляют основную часть рельефа заповедника. Настоящих ледников на Баргузинском хребте нет, но массы снега, скапливающиеся в отдельных местах высокогорий, не успевают растаять до новой зимы. Территория охватывает более 374 тысяч гектаров, из которых 15 тысяч принадлежит водам озера Байкал. Даже при жарком лете температура воды в Байкале не превышает 10-12°, а сильный шквалистый ветер «Сарма» вызывает неожиданные и сильные штормы.

Баргузинский заповедник
Фото Иван Усанов: река Шумилиха

Кроме Байкала на территории заповедника находится множество рек и озер. В заповеднике протекают 19 рек, самая знаменитая из которых Шумилиха. Её длина всего 12 километров, но она удивительно живописна: ее устье с песчаными дюнами, лиственницами и приземистыми кедрами, а русло ступенчатое и напоминает один большой горизонтальный водопад. Река начинается в гольцах на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря. В верховье реки находится 20-ти метровый водопад. Подняться к верховьям и спуститься обратно к Байкалу можно всего за один день. Ни одна другая река заповедника не дает такой возможности. Вода озер заповедника кристально чиста, берега окружены покрытыми мхом валунами.

Баргузинский заповедник
Фото С. Шитикова: река Шумилиха – истоки

Экологическая тропа «Давшинская бухта» проходит по пути следования медведей. Прогуливаясь там, можно увидеть следы этих опасных животных: когтистые отпечатки на стволах, земле, куски шерсти. Сама бухта впечатляет своей живописностью: с одной стороны густой, практически непроходимый лес, с другой – бесконечная водная гладь. Тропа проходит по берегу Байкала через устье реки Барикан до мыса Валукан. В утренние и вечерние часы на берегу можно увидеть медведей. На каменистом берегу мыса Валукан находится небольшой домик «Медвежья избушка», используемый для наблюдения и фотографирования медведей. С вершины же мыса открывается панорама на озеро Байкал и бухту Давша. Мыс Валукан – самый живописный их 6-ти мысов заповедника, он подобно стреле врезается в воды озера Байкал и весь изрезан небольшими бухтами. Особенно красиво мыс выглядит в тумане, возникающем из-за низкой температуры озёрных вод – облака тумана поднимаются летом после каждого дождя.

Баргузинский заповедник
Фото Антон Агарков: Давша

Еще одной особенностью Баргузинского заповедника являются горячие источники с температурой свыше 40°. Вокруг этих источников растут необычные для этого региона южные растения, такие как узорчатый полоз и фиалка европейская. Благоприятные условия возле источников способствуют также росту деревьев – здесь они достигают гигантских размеров. В устье реки Давша находится термальный источник, температура воды здесь достигает 43 градусов, а о её лечебных свойствах ходит немало слухов.

Баргузинский заповедник

Щедро кормит своих обитателей лес. В долинах рек на террасах тянутся кедровники, среди которых в мягком мхе утопает брусничник. Среди белых и красных ковров багульника словно звёзды рассыпаны голубичные угодья. Особенно красиво в заповеднике осенью: разные типы хвойных лесов образуют одно сплошное многоцветное таёжное море.

В тайге из деревьев наибольшее распространение получили пихта и кедр, также встречаются лиственница и сосна. Леса речных долин также разнообразны по своему составу. Здесь, помимо пихты и кедра, растут ель, тополь, чозения, а подлесок образуют заросли шиповника, красной и черной смородины и черемухи.

Баргузинский заповедник
Фото Иван Усанов

Гольцовый пояс растительности находится выше тайги и занимает большую часть заповедника. Плодородная почва пояса способствует распространению ерниковых и рододендровых тундр с кустами лишайников – цетрарий и кладоний. Многие виды растений занесены в Красную книгу. Часть горной местности заповедника не покрыта растительностью и имеет каменную поверхность.

На территории Баргузинского заповедника фауна типично таежная. По данным исследователей, здесь обитают около 40 видов млекопитающих, 2 вида амфибий и 4 вида пресмыкающихся, и самые распространенные – птицы, около 250 видов.

Баргузинский заповедник
Фото Геннадий Юсин

На территории заповедника обитают, конечно же, боргузинские соболи, а также другие представители куньих. Например, горностай и колонок, росомаха, выдра, ласка и солонгой. Из хищников довольно многочисленны медведи, незначительно представлены волк, лисица и рысь.

Баргузинский заповедник

Из травоядных зверей распространены таежный северный олень, лось, марал. Летом эти копытные выходят кормиться на горные луга, а зимой спускаются в таежный лес. Также здесь водятся обыкновенная летяга, бурундук, белка и пищуха.

Баргузинский заповедник
черный аист

Баргузинский заповедник является прекрасным местом обитания для рябчика, каменного глухаря, тундряной и белой куропатки, поползня, буроголовой гаечки, синехвостки, кедровки, трехпалого дятла, сойки и кукши. Здесь гнездятся щур, горный конек и чечевица. Из многообразия птиц имеется два вида, внесенных в Красную книгу – это орлан белохвост и черный аист.

Баргузинский заповедник
Фото Артур Мурзаханов: сойка

Благодаря программе по охране исчезающих видов, восстановила свою численность байкальская нерпа. Ихтиофауна Байкала насчитывает более 50 видов рыб, многие из которых являются промысловыми: сорога, омуль, елец, сиг, щука и язь.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ